$200 для нефти – не предел

Май 6, 2008

Еще недавно трехзначная цена нефти пугала, теперь это стало обыденностью, более того, аналитики прогнозируют, что ее цена в скором времени может подняться до $150-$200 за баррель, а в ближайшие два года мировому рынку грозит нехватка предложения нефти. С таким прогнозом выступили аналитики ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Причина столько скоропалительного взлета цен кроется в уменьшении объемов добычи нефти.

Высокие цены на нефть могут стать сдерживающим фактором для роста спроса на это сырье. До сих пор они не смогли остановить увеличение объемов потребления энергоносителей на развивающихся рынках. Рост спроса продолжается в Китае и Индии, а также в странах, которые добывают нефть, включая государства Персидского залива и Россию, пишет портал K2Kapital.

Так, по подсчетам Росстата, в рейтинге лидеров по объемам добычи нефти Россия уступила лидерство Саудовской Аравии. В феврале 2008 года в России добывалось 9,030 миллиона баррелей в сутки, в то время как в Саудовской Аравии 9,055 миллиона баррелей. Наша страна стала лидером по добыче нефти в июле 2006 года и долгое время удерживала эту позицию. Но за последние годы добыча нефти стала падать. В первом квартале 2008 года в России было добыто 121 миллиона тонн, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В будущем все будет зависеть от темпов ввода в разработку новых месторождений и активизации геологоразведочных работ. Но даже если новые месторождения покажут существенный прирост добычи, это в лучшем случае позволит выйти в небольшой плюс.

Напомним, вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что нефтедобыча в России достигла пиковой отметки и может никогда не вернуться на этот уровень. В качестве причины абсолютного сокращения добычи нефти в России в последние месяцы и невозможности увеличения в дальнешейм, Федун назвали недопустимо высокую налоговую нагрузку. С этой позицией согласен и Минфин, внесший в правительство предложение о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании в размере нескольких миллиардов долларов.

Стоит отметить и неэффективное, а зачастую даже варварское отношение к сырьевым месторождениям: помимо проблем с технологией гидроразрыва пласта, которую специалисты называют антиэкологической, существуют проблемы с утилизацией попутного газа, который в нашей стране нещадно сжигается. Так, Всемирный банк (ВБ), ссылаясь на данные космических спутников, поставил Россию на первое место в мире по объему сжигаемого попутного газа. В 2004 году по официальным данным Россия сожгла 14,9 миллиарда кубометров газа. Между тем, данные спутников показывают, что в действительности Россией было сожжено 50,7 миллиарда кубометров газа.

Не так давно глава Минприроды Юрий Трутнев направил премьер-министру Виктору Зубкову проект «Плана основных мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ)». Этот документ был разработан по поручению Владимира Путина, потребовавшего исключить сжигание попутного газа на нефтяных месторождениях. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство, обязывающее недропользователей разрабатывать проектную документацию на использование попутного нефтяного газа, а также устанавливать приборы учета ПНГ на месторождениях. Минприроды предлагает установить единый норматив утилизации ПНГ и ввести прогрессивную плату за выбросы ПНГ и продуктов его сжигания на факельных установках. Предложена разработка комплекса мер, стимулирующих рациональное использование ПНГ.

Прежде всего, на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах-членах организации. Ситуация выглядит серьезной, поскольку стало известно, что Индонезия даже рассматривает возможность выхода из ОПЕК, поскольку рост ее внутреннего потребления может превратить страну в импортера нефти из ее экспортера.

Аналитики отмечают, что на рост цен влияют ограничения, которые добывающие страны накладывают на иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. При этом рост спроса продолжается бурными темпами, повышая дефицит на рынке топлива.

Но есть и позитивные влияния: важную роль играют спекулянты. Инвестиции в сырьевые контракты ускоряют процесс роста расходов компаний на разработку новых месторождений, стимулируя повышение эффективности использования энергоресурсов. Чем больше спекулянты покупают нефти, тем больше поставщики хотят предложить товара. Но при существующих месторождениях, многие из которых почти истощены, осуществить это нереально. Значит пришло время для разработки новых.

Читайте также:

  • ВБ внес Россию в лидеры по сжиганию попутного газа.
  • Сжигание попутного газа станет дорогим удовольствием.
  • Россия на пороге дефицита нефти.