31,6% стоимости проезда - прибыль метрополитена

Ноябрь 14, 2008

Метрополитен - это прибыльный бизнес, заявил глава государственного унитарного предприятия "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев, отвечая на вопрос о возможности перехода подземки в частную собственность.

По его словам, гонконгский метрополитен давно является публичной акционерной компанией - почему московский метрополитен не может стать акционерным обществом? "Если хозяйствующая структура в лице АО даст преимущество для перевозок пассажиров, позволит привлекать дополнительные ресурсы для совершенствования и модернизации подвижного состава и если программа акционирования метрополитена покажет, что этот путь более грамотный для развития метро, чем ГУП, то мы, естественно, перейдем в АО", - сказал Гаев в интервью "Независимой газете".

Говорить о сроках пока рано, подчеркивает он. Для этого нужны серьезные подсчеты, решение собственника метрополитена, а им на данный момент является правительство Москвы. Гаев не исключает, что столичный метрополитен станет акционерным обществом со 100-процентным капиталом города "в ближайшие несколько лет".

В любом случае, к этому надо быть готовым, считает Гаев, пояснив, что в рамках российского законодательства предусмотрен постепенный отказ от государственных унитарных предприятий. По его словам, работа по подготовке преобразования метрополитена в АО ведется с 2004 года.

Опасаться, что переход метро в частные руки скажется на ценах за проезд, пока не стоит. "Каждая работа, независимо от формы собственности, должна оплачиваться, а размер стоимости билета зависит от затрат. То есть повышений только в связи с тем, что метрополитен станет частным, ждать не стоит", - дипломатично ответил Гаев.

По его словам, себестоимость перевозки одного пассажира сегодня составляет 13 рублей с копейками. При нынешней стоимости 19 рублей за билет и численности пассажиров 10 миллионов человек в день доходы могут составлять около 50 миллионов рублей в день. Правда, всю свою прибыль метро реинвестирует обратно в перевозку пассажиров, в очередной раз заверил Гаев.

Метрополитен – нормальный прибыльный бизнес, который позволяет решать вопросы по техническому совершенствованию, кадровые и социальные вопросы, резюмировал начальник подземки. По независимой оценке, стоимость основных фондов предприятия составляет 700 миллиардов рублей, что выводит его на 10-ое место в России.