8 сентября - День финансиста! С праздником, друзья!

Сентябрь 8, 2008

Многие еще не оправились от Дня города, а уже наступил следующий праздник. Те, кто с утра пораньше идет торговать на фондовой бирже. Те, кто в течение дня будет усиленно думать, во что вложить "свои кровные". Те, кто следит за огромным количеством фирм, с вниманием налогового инспектора, изучая их отчетности и с точностью Нострадамуса предсказывая их дальнейшее развитие. Те, кому знакомы имена Джона Пирпонта Моргана, Якоба Шиффа и Джорджа Сороса. Те, кто начинает, продолжает и заканчивает день с просмотра новостей на экономических ресурсах. Все вы можете открывать шампанское и поздравить себя и друг друга с днем финансиста!

Кто такой финансист знают все – это человек, имеющий дело с деньгами. Например, Google дает такое определение: финансист - это человек, занимающийся привлечением, размещением (аллокацией) и использованием денежных ресурсов (в различных видах), имеющий своей целью получение запланированного объема прибыли, и учитывающего все возможные виды риска при осуществлении этих операций.

Но что скрывается за этими сложными словами? Кто такой финансист? И какими он должен обладать качествами?

Финансист – это человек любящий деньги. И пусть многие называют это жадностью, излишней практичностью и приписывают человеку, открыто выражающему свою любовь к купюрам, все смертные грехи. Но финансист знает, что без этого искреннего чувства деньги его будут обходить стороной.

Финансист – тот, кто понимает откуда берутся и куда деваются деньги и умеет с ними обращаться. Финансист знает, что деньги, которые находятся у него в кошельке, позволят ему купить мороженое. А деньги, которые вышли на рынок и вступили в оборот вместе с их эквивалентами (драгоценными металлами и ценными бумагами), позволят ему сколотить состояние.

Финансист – тот, кто любит цифры, кто понимает их гармонию, энергетику и логику. Человек, у которого от цифр пухнет голова, вряд ли сможет следить за огромными потоками финансового капитала.

Финансист – это хороший экономист. Он не занимается вопросами производства. Он не ищет способов повышения прибыли предприятия. Но он должен все это знать, потому что ему важно оценить прибыльность и перспективы фирмы, акции которой он хочет приобрести, или отрасли, в которую он хочет инвестировать.

Финансист – это, как ни прискорбно для многих, бухгалтер. И даже если вы считаете эту профессию скучной, без нее на финансовых рынках не обойтись.

Финансист – это еще и политолог. Даже человек, далекий от финансов, знает о влиянии, которое оказывают политические события на состояние рынков. А финансист должен это все анализировать и предвидеть.

И самое главное, финансист должен не только обладать всеми этими знаниями и качествами, но и слить их воедино, составить из многих отрывочных сведений из разных областей общую картину и понять, что с этим делать и как это отразится на его кармане.

А еще финансисту нужна удача. Ее вам и желаем! Успехов вам и вашим финансам!