Аэрофлот определился с формулой цен керосина

Ноябрь 1, 2008

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и ведущие нефтяные компании России достигли договоренностей об установлении формулы цены на авиационный керосин. Основным консолидатором пула российских нефтяных компаний выступает ОАО «Газпром нефть». Договоренности достигнуты в рамках реализации решений руководства страны и мер правительства, направленных на нормализацию ситуации в области топливообеспечения, и предусматривают переход на заключение между авиационными и нефтяными компаниями долгосрочных договоров по формуле цены, применяемой на протяжении всего срока действия данных договоров.

Применение формулы цены Аэрофлотом и российскими нефтяными компаниями сделает ценообразование ориентированным на международные рынки, позволит учитывать специфику и масштабы авиакомпании. В качестве основного ориентира в определении формулы цены будут взяты котировки агентства «Платтс» (Platts), признанные во всем мире.

По мнению генерального директора ОАО «Аэрофлот» Валерия Окулова, согласование Аэрофлотом и ведущими нефтяными компаниями формулы цены на авиакеросин станет эффективным инструментом, с помощью которого авиакомпания сможет более гибко планировать затраты на обеспечение ГСМ, а также хеджировать риски, связанные с колебаниями цен.

АЭРОФЛОТ базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – свыше 10 млн.