Алкогольный рынок получит единые законы

Май 16, 2008

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступила к разработке концепции алкогольной политики. Уже в этом году документ планируется внести на рассмотрение в Правительство, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Толчком к решительным действиям послужило выступление нового премьер-министра страны Владимира Путина перед парламентариями, который в числе главных отрицательных факторов, влияющих на здоровье граждан, назвал проблемы пьянства и табакокурения.

Проблема алкоголя давно признана назревшей. Геннадий Онищенко озвучил данные, по которым только в 2006 году от острых смертельных отравлений алкоголем страна потеряла 32 тысячи человек. Для решения проблемы оперативно приступили к разработке концепции алкогольной политики.

«Российский алкогольный рынок находится практически в нелегальной форме, – рассказал заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – И участникам рынка, и правительству, и всем заинтересованным органам необходим единый документ, в котором прописывались бы на ближайшие годы принципы функционирования алкогольного рынка, начиная от вопросов налогообложения отрасли и заканчивая медицинским аспектами».

Такой закон поможет не только контролировать производителей, но и защитить их от некоторых необдуманных и резких действий властей. Зачастую закручивание гаек, предполагающее «очистить» рынок, бьют по легальным производителям. Так, последнее предложение Минфина, который внес новые ставки акцизов на алкоголь на ближайшие три года, отличаются в большую сторону от того, что заложено в Налоговом кодексе. И это при том, что другие ведомства и участники рынка говорят о необходимости снижения ставок акцизов.

Дмитрий Добров выразил надежду на то, что в рамках концепции не будет содержаться разделения алкогольных напитков на «хорошие» и «плохие». Если человек выпил и сел за руль, гаишнику, который его остановил, будет все равно, что он потреблял – пиво, вино или водку. Все эти напитки содержат алкоголь, поэтому надо исходить из единых принципов регулирования их производства, распространения и продажи. Это будет абсолютно справедливо как с медицинской, так и с правовой точки зрения. «Сейчас же получается, что во всех бедах, связанных с алкоголем, виноваты легальные производители водки, которые являются дежурной мишенью в рамках борьбы государства за здоровье нации, – подытожил Добров. - А о других почему-то забывают».

Добров поддерживает законодательную идею депутатов, предусматривающую попадание пива и напитков, изготавливаемых на его основе, под действие алкогольного закона. Сейчас пиво фактически не является алкогольным напитком, а значит, на него не действуют ограничения под которые попадает оборот водки или вина. Между тем, в современной России слабые алкогольные напитки получили большее распространение, чем крепкие. Связано это с тем, что основными потребителями таких напитков стала молодежь, зачастую, даже не достигшая совершеннолетия.

Читайте также:

Пиво приравняют к водке.