Алжир меняет “МиГи” на истребители “Су”

Май 15, 2008

Алжир прислал России запрос на приобретение вместо возвращенных "МиГов" 14-16 истребителей "Су", сообщает газета "Коммерсант". Это поможет урегулировать конфликт с одним из крупнейших покупателей оружия. Однако в воздухе по-прежнему висит вопрос алжирского аванса по "МиГам", стоимостью $250млн. Корпорация МиГ должна была поставить в Алжир 34 МиГ-29СМТ и Миг-29УБТ. Цена договора составила $1,286 млрд.

"Иркут" уже выполнил контракт с Алжиром на поставку 28 Су-30МКИ(А) на сумму около $2,5 млрд. Если контракт на дополнительную партию будет заключен, поставки могут начаться в 2011 году, после завершения в 2010 году поставок по текущему контракту",- пояснил президент "Иркута" Олег Демченко.

В мае 2007 г. Алжир прекратил закупку "МиГов" аргументировав это тем, что при сборке самолета были использованы детали низкого качества. Россия моментально отреагировала на заявление. По ее словам, алжирский демарш объясняется чисто политическими причинами. С октября прошлого года Алжир перестал выплаты по оставшимся военным контрактам с Россией. Спустя некоторое время "Иркут" отправил Алжиру первые шесть самолетов "Су". На этом поставки временно прекратились. Алжир за шесть поставленных самолетов расплатился. К концу мая туда отправятся еще 4 самолета. "После их приема алжирская сторона должна провести следующий платеж",- уточнил Демченко.

Однако до сих пор в воздухе висит вопрос с авансом, который Алжир перечислил в 2007 г. за "МиГи". Возможно, Алжир не станет требовать возврат аванса, поскольку одновременно с перечислением денег по военным контрактам проводится списание государственного долга Алжира.