“Ашан” может потерять гипермаркеты

Май 16, 2008

Французская розничная компания Auchan может лишиться своих гипермаркетов Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон, расположенных в Мытищах, сообщает Reuters. Территория площадью 320 гектаров на севере МКАД до начала 2000-х годов принадлежала подразделению Российской академии сельхознаук (РАСН).

Затем была переведена в раздел земель промышленного назначения с легкой руки администрации Московской области. После этого она была сдана в долгосрочную аренду двум компаниям: Auchan и группе «ПИК».

Генпрокуратура РФ и управление Росимущества по Московской области по инициативе Росприроднадзора начали проверку законности перехода земель. По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о направлении в суд исковых заявлений. Еще в начале марта глава Росприроднадзора Олег Митволь первым заявил о незаконности построек супермаркетов «Ашан» и «Леруа Мерлен». Он обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий. «Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт грубых нарушений законодательства при распоряжении земельными участками РАСН», - говорится в сообщении Росприроднадзора от 15 мая. Митволь отметил, что по результатам проведенной проверки выяснилось, что у Российской академии сельскохозяйственных наук в 2004 г. незаконно отняли более 74,35 гектаров земель, на которых были построены гипермаркеты "Ашан" и "Леруа Мерлен". Кроме того, ЗАО "Первая ипотечная компания Регион" использует эти земли для строительства жилых многоэтажных домов, сообщает k2kapital.

"Надеюсь, незаконно изъятые земли будут возвращены государству, а лица, виновные в незаконном использовании земельных участков, должны понести наказание", - цитирует пресс-служба ведомства слова Митволя.