Азербайджан страдает из-за грузинских расприй

Август 21, 2008

События в Грузии ставят под удар экономические интересы стран региона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по завершении встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Конечно, нас очень беспокоят процессы, происходящие в регионе, и (в ходе встречи с Эрдоганом) были обсуждены события в Грузии. Мы очень хотим, чтобы жизнь в Грузии вошла в нормальное русло, воцарилась стабильность и был положен конец противостоянию", - сказал он, отметив, что "события в Грузии ставят под удар экономические интересы стран региона".

"По последним полученным сведениям, нанесен определенный урон экономическому потенциалу Азербайджана, ограничены наши транспортные возможности", - сказал президент Азербайджана, цитирует РИА Новости.

По его словам, "взрыв моста на территории Грузии уменьшил объем азербайджанского экспорта, и, конечно, мы желаем, чтобы по соседству с нами ситуация стабилизировалась и вопрос нашел свое решение мирным путем".

"Одновременно, должны найти свое место нормы международного права. Азербайджан признает территориальную целостность всех стран, и, мы считаем, что путем переговоров, мира и на основе международного права все конфликты могут найти свое разрешение", - сказал глава азербайджанского государства.

В своем заявлении он выразил также уверенность в том, что "азербайджано-турецкие отношения, имеющиеся инициативы приведут в будущем к укреплению сотрудничества и мира в регионе".

"События, переживаемые в регионе в последние дни, показывают в какой степени чувствительна здесь стабильность. Мы должны стараться своими шагами, совместными усилиями, в широком формате к стабилизации ситуации в регионе и делаем это", - сказал также он, добавив, что "успешное исполнение всех существующих в регионе (энергетических, транспортных) проектов - главное условие его стабильности".