БФА займется венчурным финансированием

Май 6, 2008

ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство» (БФА) объявляет о планах инвестировать значительные суммы в инновационные проекты и развивать новое направление – венчурное финансирование. БФА будет предоставлять венчурное финансирование компаниям различных отраслей национальной экономики, которые внедряют передовые технологии и работают на территории Северо-Западного региона. Планы развития таких компаний должны предусматривать значительную научно-техническую составляющую, при этом приоритетными являются следующие отрасли: информационные технологии и Интернет, мультимедиа и связь, нанотехнологии и новые материалы, энергосбережение и альтернативная энергетика, экология и переработка отходов.

БФА начинает принимать резюме и бизнес-планы инновационных проектов с тем, чтобы осуществить их научно-техническую и экономическую экспертизу и отобрать наиболее перспективные проекты для последующего вложения как собственного, так и привлеченного капитала. В течение года планируется создание закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) особо рискованных (венчурных) инвестиций с предварительным объемом до 1 млрд. рублей.

«Нашей целью является найти достаточное количество перспективных проектов и на их основе построить успешный бизнес. Поэтому мы будем отдавать предпочтение компаниям во главе с опытными предпринимателями, обладающим рабочим прототипом продукта, понятной бизнес-моделью и ориентирующимся на общероссийский или глобальный рынки, — говорит исполнительный директор ЗАО «Группа БФА» Дмитрий Истюфеев. — Одновременно мы не исключаем возможности инвестиций в проекты на стадии start-up, которые способны окупиться в течение 5 лет».

Отличительной характеристикой венчурного фонда БФА будет являться тесное сотрудничество с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами Северо-Запада. Учебные заведения обладают огромным научным потенциалом, где появляются наиболее прорывные инновационные технологии, что позволит находить интересные проекты еще на этапе разработки.