Банк Японии сохранил ставку

Май 20, 2008

Сегодня, 20 мая, руководство Банка Японии приняло решение сохранить базовую процентную ставку по кредитам в стране на прежнем уровне – 0,5%. Члены правления банка по итогам двухдневного заседания единогласно выступили за сохранение учетной ставки на прежнем уровне. Такая ставка действует в Японии с июля 2007 года, когда национальный банк повысил ставку с 0,25%, пишет РосФинКом.

Повышение ставок способствует замедлению темпов как инфляции, так и роста экономики, поскольку дорожают банковские кредиты. Одновременно становятся более привлекательными для инвесторов вложения в активы этой страны, что стимулирует спрос на ее валюту.

Снижение ставок, наоборот, стимулирует экономический рост и ускоряет инфляцию, так как банковские кредиты становятся более доступными. При этом вложения в активы страны оказываются менее привлекательными для инвесторов.

Аналитики и участники рынка ожидали такого решения. Нынешнее заседание совета по денежно-кредитной политике японского Центробанка стало первым после понижения оценки темпов экономического роста страны.