Банк Кипра купил 80% “Юниаструм Банка”

Ноябрь 1, 2008

 31 октября 2008 года завершена сделка по приобретению 80% долей «Юниаструм Банка» Банком Кипра. Сумма сделки составила $576 млн. Уставный капитал «Юниаструм Банка» увеличен на $50 млн.

Приобретение представляет собой крупнейшее вложение в российский банковский сектор финансовыми институтами Греции и Кипра. Сделка была завершена поcле получения разрешения со стороны Банка Кипра и Центрального Банка России, а также Российской Федеральной Антимонопольной Службы. 

Председатель «Юниаструм Банка» Георгий Писков сообщил: «Эта сделка представляет собой уникальную возможность для «Юниаструм Банка» продолжить рост своего влияния и улучшить сферу клиентских услуг, и таким образом повысить свою значимость, а также значимость Группы в целом».

Приобретение профинансировано средствами оборотного капитала Банка Кипра и средствами запаса ликвидных активов. По прогнозам экспертов Банка Кипра, сделка окупится в течение первого полного года после ее заключения, а за два года принесет прибыль в размере 10%. 

«Банк Кипрской Группы с историей в 110 лет, заключив сделку о приобретении 80% «Юниаструм Банка» в России, сделал тем самым сегодня значительный шаг вперед. Приобретение было осуществлено в рамках нашей стратегии продвижения на новые развивающиеся рынки. «Юниаструм Банк» хорошо позиционирует себя на российском рынке и использует любую возможность для развития. Присоединение «Юниаструм Банка» усиливает его возможность стать влиятельным региональным банковским институтом», - заявил председатель совета директоров Кипрской Группы Теодор Аристодем.

При этом Георгий Писков и президент «Юниаструм Банка» Гагик Закарян остаются на своих прежних должностях. В их собственности останется по 10% долей в уставном капитале Банка. Их доли в течение трех лет могут быть куплены новым владельцем в рамках опциона в зависимости от финансовых результатов банка.

Группа компаний Банка Кипра - международная холдинговая структура, основанная в 1899 году. Занимает лидирующие позиции в области оказания банковских и финансовых услуг на Кипре: доля Банка на внутреннем банковском рынке Кипра составила 30,2% от общей суммы вкладов и 29,2% от общей суммы выданных кредитов. По состоянию на 30 июня 2008 года общие активы группы превысили $41,4 млрд, а акционерный капитал - ;2,7 млрд.

«Юниаструм Банк» основан в 1994 году в Москве и является одним из крупнейших банков России. «Юниаструм Банк» ориентирован на развитие розничных банковских услуг и обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. По данным финансовой отчетности на 01.08.2008 г чистые активы «Юниаструм Банка» превысили 55 млрд руб, а собственный капитал составил 6 млрд руб.

Подготовлено по пресс-релизу "Юниаструм Банка".