Банковские вклады выросли до 6 миллиардов рублей

Май 26, 2008

Агентство страхования вкладов (АСВ) провело анализе развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2008 года. Выяснилось, что вклады физлиц в банках-участниках системы страхования вкладов за первый квартал текущего года выросли на 11,9% до 5742,4 миллиарда рублей (в первом полугодии 2007 года – 14,7%).

Поквартальная динамика вкладов в банковской системе в первой половине года была неравномерной. Темпы прироста депозитов в начале года (2,9%) оказались самыми низкими с третьего квартала 2004 года. Это объяснялось увеличением чистого спроса физических лиц на наличные евро, происходившим на фоне роста курса евро относительно рубля и высокой потребительской инфляции.

При этом во втором квартале динамика роста вкладов опередила первоначальный прогноз. Темпы прироста составили 8,8%, а среднедневной прирост вкладов находился на уровне 5 миллиардов рублей в день, что выше динамики прошлого года и прогнозного значения на текущий год.

В структуре вкладов в зависимости от их размера, как и в предыдущих периодах, наблюдался процесс укрупнения депозитов. Самыми быстрорастущими оказались вклады, соизмеримые с максимальным размером страхового возмещения. Число депозитов от 400 до 500 тысяч рублей за полугодие увеличилось на 20%, а приходящаяся на них сумма – на 19,6%. Доля таких депозитов остается незначительной – всего 4,1% общей суммы вкладов. Второй по скорости роста группой были вклады, превышающие 700 тысяч рублей - их сумма увеличилась на 16,8%.

Обзор АСВ по 100 крупнейшим розничным банкам свидетельствуют о росте уровня ставок по вкладам с начала года. Средний размер повышения не столь заметен по сравнению с возросшим уровнем потребительской инфляции, что может сдерживать рост привлекательности банковских вкладов. Около 75 банков изменили процентные ставки, большая часть (60 банков) в сторону увеличения. Общий уровень процентных ставок за I полугодие вырос незначительно, составив по рублевым годовым вкладам на сумму до 100 тысяч рублей 8,6% годовых (рост на 0,2%), на сумму до 400 тысяч рублей – 9,0% (рост на 0,2%).

Средние процентные ставки составили 10,7% годовых для вкладов до 100 тысяч рублей и 11% для вкладов до 400 тысяч рублей, рост за полгода – 0,4% и 0,3% соответственно.

В первом полугодии 2008 года динамика роста вкладов в московских, региональных и «сетевых» многофилиальных банках была примерно одинаковой (15-16%). Иностранные банки традиционно показали низкие темпы прироста (8%).

По материалам АСВ.