Белоруссия решила отказаться от импорта

Сентябрь 2, 2008

Минэкономики Белоруссии вводит 30% предельную торговую надбавку при продаже импортного товара в розничной торговле и общественном питании, сообщают "Белорусские новости". Такие меры направлены на то, чтобы сдержать ввоз импорта в страну. Недовольство главы Белоруссии связано с тем, что несмотря на программы по импортозамещению он продолжает расти, а следовательно вместе с ним растет и отрицательное сальдо внешней торговли. Представители власти считают, что импорт только повышает инфляцию, которая и так властвует в стране.

Импортеры теперь будут обязаны подтверждать обоснованность контрактных цен на товары иностранного происхождения данными об уровне цен изготовителей, биржевых цен или цен оптовых рынков в странах, из которых ввозятся эти товары. По словам экономиста Леонида Злотникова, в прошлые годы также существовала наценка в 30%: "Был такой же порядок: сколько бы ни было в цепочке посредников, от импортера до продажи покупателю максимальная наценка должна была составлять не более 30%. Минэкономики своим постановлением как бы подтвердило тот порядок, который существовал. Я практически пока не вижу дефицита импортных товаров. Вообще-то, он есть, но на рынке его не наблюдается. Может быть, этот порядок укрепили для того, чтобы, когда "прижмут" импорт некоторых товаров, не повышались цены? А пока это особо не влияет на ситуацию", отмечает "Хартия’97". 

Больше всех огорчило подобное заявление представителей бизнеса. "Для импортеров, особенно мелких - это фактически смерть, - сказал "Белорусским новостям" зампредседателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и директор одного из торговых предприятий Виктор Маргелов. По его словам, оправдать свои расходы (транспортные, складские, оплату коммерческим агентам и т. д.) за счет 10% наценки импортеры не смогут.

Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей назвал это "шагом назад". "Мы выступали за равные условия для отечественных товаров и импортных. Но мы ожидали, что правительство пойдет по пути либерализации цен для белорусских производителей, а не через закручивание гаек для импортеров", - сказал он.