Без восстановления мировой финансовой системы движение российского рынка вверх невозможно

Октябрь 23, 2008

Отечественный рынок снова показал себя частью общемировой финансовой системы, продемонстрировав, вслед за ведущими торговыми площадками, снижение. На 17.35 мск. индекс ММВБ теряет 5.62% (592.83 пункта), индекс РТС находится на отметке 641.48 пт. (-3,65%).

Все началось с самого утра: уже на открытии рынка значение индекса ММВБ составило 611.83 пункта, что на 2.59% было ниже закрытия вторника. В это же время курс акций Газпрома, Норильского Никеля, Лукойла, МТС и Сбербанка снизился на 4.55%, 2.61%, 4.56%, 2.72%, 4.10% соответственно. Индекс РТС в 10.40 мск. находился на отметке 663.8 пункта, показывая снижение на 0.3%.

По мнению Энвера Билялова, сэйлз-трейдера ИК "Проспект", с учетом того, что торговая сессия в Америке закрылась 5-6%-ным снижением, на российском рынке можно было ожидать и более негативного открытия. В первые часы торгов наш рынок показывал минус 6%, но затем немного выровнялся и стал показывать минус 2,5%. «Положительно повлияли на наше открытие фьючерсы на Nasdaq и Nikkei, которые торговались в положительной области», — отметил эксперт.

В течение дня торги по отдельным акциям многократно останавливались, а с 15:35 стоп-торги были объявлены уже на всей фондовой бирже ММВБ (в связи с падением технического индекса более чем на 5%). Затем появилось сообщение о том, что S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России на "Негативный" в связи с ростом затрат на поддержание банковской системы, которое усугубило и без того негативное движение рынка.

О лидерах роста сегодня говорить не приходится, можно лишь отметить тех эмитентов, чьи акции движутся против рынка: в частности, на 17.15 мск. Уралсвязьинформ прибавляет 0,63%, а ТГК-6 и того больше (4,45%), Полюс Золото (теряет «всего» 1,09%). Падение демонстрировали практически все акции, но сильнее других «обвалились» котировки нефтегазовых компаний и банков: НорНикель (-13.85%), Газпром (-6.46%), Лукойл (-4.08%), Роснефть (-7.65%), Сбербанк (-9.81%), ВТБ (-4.29%).

Очевидно, что российский фондовый рынок продолжает движение в общемировом русле. Ни один из ведущих индексов сегодня не показал роста. На 17.30 мск. индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0.94%, немецкий DAX снизился на 2,63%, французский CAC 40 опустился на 1,73%. Японский индекс Nikkei закрылся в минусе на 2,46%.

В США торги открылись в «зеленой» зоне: на 17.35 мск. индекс Dow Jones показывает +1.48%, Nasdaq Composite +1.08%, индекс широкого рынка S&P 500 +1.42%. В «зеленой» зоне к 17.30 мск. находятся нефтяные котировки: «черное золото» марки Brent торгуется на уровне 65.68 долл. за баррель, марки Light – 67.74 долл. за баррель. Фьючерс на ведущие американский индекс S&P – падает, но меньше рынка (-0.864%).

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что несмотря на привлекательность цен на отечественном рынке, серьезно инвестировать пока рано – рынок еще не достиг своего дна. Вместе с тем, эксперты верят в то, что вслед за падением наступит подъем и обновление мировой экономики.

«В очередной раз отечественный рынок показал отсутствие какой-либо собственной идеи, — отмечает Сергей Дорогавцев, руководитель отдела Биржевого Рынка ИК "Финам", — мы по-прежнему зависимы от настроения западных инвесторов и спекулянтов, которое выражается в динамике индекса Доу Джонса и фьючерса на индекс S&P.

Безусловно, цены, которые мы наблюдаем, сегодня кажутся безумно привлекательными, однако рекомендовать покупку сегодня было бы преждевременным. Вполне вероятно, что мы сможем увидеть акции, например Газпрома, на уровне 60 или 50 рублей за акцию. Необходимо дождаться стабилизации и уверенного разворота рынка».

«Драматизировать ситуацию не стоит, особенно в условиях, когда внешнее кредитное окно фактически закрыто. Основным риском для России в текущей ситуации являются цены на нефть. Именно их динамика определяет привлекательность российских активов, макроэкономические индикаторы и доходы бюджета», — прокомментировал Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка.