Безыдейное падение

Сентябрь 5, 2008

Пятница на российском фондовом рынке выдалась тяжелой. Сигналом к усилению продаж стало ухудшение внешней конъюнктуры, в частности, падение Dow-Jones накануне на 2,99%. Потери по основным отечественным индексам в течение дня доходили до 7%. Во второй половине торгов наметилась тенденция к отскоку, но этого было недостаточно, чтобы отыграть столь серьезные потери. К закрытию показатель индекса РТС (-4%) составил 1465,53 пунктов, индекс ММВБ опустился на 3,68% до 1234,71 пунктов.

В результате массированных продаж большинство «голубых фишек» ушло в глубокий минус. Аутсайдером сегодняшней сессии стали акции металлургических компаний: ГМК «Норильский никель» (-8,77%), ММК (-9,29%). Ситуация с ценами на металлы не внушает оптимизма участникам рынка. Не отставал от рынка и банковский сегмент. ВТБ (-7,18%) показал новые минимумы - 0.0566 рублей за акцию. Котировки бумаг «Сбербанка» к закрытию опустились на 3,11%. В нефтегазовом секторе снижение было менее сильным: «Газпром» (-3,33%), «Лукойл» (-0,17%). «Роснефть» к концу сессии смогла выйти в зеленую зону, показывая рост на 0,15%.

«Индекс РТС сегодня достиг уровня в 1400 пунктов, которого с содроганием ждали все инвесторы, не думая, что он будет обозначен так быстро. Падение индекса с максимума составляет значительные 45 процентов. Эта величина провала и продолжительность падения, которая достигнет к середине сентября уже четыре месяца, по историческим меркам нашего рынка являются очень серьезными и говорят о глобальной долгосрочной коррекции ко всему росту, происходившему, по крайней мере, четыре последних года», - полагает Сергей Белов, управляющий активами ЗАО "ФИНАМ".

«Три последние торговые сессии очень напоминают динамику «печальных» январских дней, но если тогда индексы падали с максимальных уровней, то сегодня, открывшись с годовых минимумов по РТС, индексы пошли ещё ниже, вернувшись к уровням июня 2006 года. Вышедшая макроэкономическая статистика по рынку труда США свидетельствует о сохраняющихся проблемах в экономике США, которые продолжат трясти фондовые площадки до конца текущего года, - прогнозирует Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР». - Не исключено, что в понедельник движение вниз продолжится, к тому же динамика развивающихся рынков, в частности рынка Бразилии, подтверждает, что «тихих гаваней» в период кризиса нет, да и внутренние проблемы на нашем рынке сохраняются».

«Есть опасения, что падение на российских торгах продолжится. Судя по всему, рынок еще не дошел до своего дна. Ситуация может улучшиться только в том случае, если игроки будут уверены в том, что риски замедления темпов роста мировой экономики постепенно сходят на нет. Пока об этом говорить преждевременно», - считает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка.