Биржи в очередной раз приостановили торги

Октябрь 24, 2008

В пятницу на отечественном фондовом рынке продолжилось обвальное падение котировок. Уже утренний фон не предвещал ничего хорошего, так как новости с международных фронтов не давали шансов на рост. Негативная азиатская сессия на фоне слабых корпоративных отчетностей и падение фьючерсов на американские индексы способствовали открытию отечественных площадок с резким «гэпом» вниз около 4%. Курс акций ВТБ, Газпрома, Лукойла, Роснефти и Сбербанка просели на открытии сразу на 3.94%, 2.93%, 5%, 3.32%, 4.46% соответственно.

Торги на российских биржах сегодня закончились раньше обыкновенного. В связи с падением значения технического индекса акций более чем на 10% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня ФБ ММВБ с 14:10 и РТС с 17:05 приостановили торги акциями в режиме основных торгов до истечения следующего торгового дня, то есть до 28.10.2008., или до распоряжения ФСФР. В лидерах падения оказались в пятницу акции некоторых региональных энергокомпаний: ОГК-1, ОГК-3, МосЭнерго, ТГК-10, ТГК-4, снизившиеся на 21-29%, также в этом «красном» списке оказались бумаги Сбербанка, МТС.

Не дали никаких шансов на оптимизм и европейские площадки, которые также открылись падением и стремительно снижались в течение всей торговой сессии. На 17:35 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 показывает -7,03%, немецкий DAX упал на 7,86%, французский Сас 40 теряет 7,72%.

Российские АДР-ы в Лондоне также торговались из рук вон плохо. На 17. 35 мск меньше всех просели расписки Газпромнефти (-6,33%), самыми стремительными аутсайдерами стали бумаги АФК Системы (-36,33%).

Еще одна новость стала драйвером нисходящего движения мировых индексов. На внеочередном заседании ОПЕК было принято решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млрд баррелей в сутки (вместо прогнозируемых 2 млрд). Ожидалось, что подобное решение сможет стимулировать рост цен на "черное золото", однако инвесторы восприняли это как признак еще большего ухудшения состояния мировой экономики. На 17.30 мск нефть марки Brent торгуется на уровне 61,33$ за баррель, марки Light — 62,95$ за баррель.

Фьючерсы на американские индексы не оставили шанса на открытие в "зеленой" зоне и площадкам США, которые открылись с «гэпом» в 4%. По фьючерсу S&P торги были приостановлены до вторника в связи со стремительным падением до 855,25 пункта (-6,48%). Остальные фьючерсы теряют также более 6%.

Комментарии и прогнозы аналитиков сегодня достаточно похожи - пессимистичны и эмоциональны. «Перспективы я вижу мрачные. Целью движения рынка акций всегда (в данном случае с 2500 пт. вниз) является попадание в ту область, которая казалась невозможной. Соответственно, кажутся нереальными цены, которые были до кризиса 1998 года. Так вот, невозможное возможно: мы туда уверенно летим. Сейчас торги закрыты, когда они откроются, не знаю, но то, что индекс РТС попадет в докризисные значения, это очевидно. Помешать этому уже никто не сможет», - считает Дмитрий Перегудов, трейдер "Антанта-Капитал".

В словах иных больше надежды и оптимизма. Так, аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина убеждает: «В сложившейся ситуации я рекомендую инвесторам не паниковать. За акциями стоят реальные компании с реальными активами, поэтому открывать позиции на долгосрочную перспективу не только можно, но и нужно. Долгосрочным инвесторам я бы посоветовала обратить внимание в первую очередь на банковский и нефтегазовые секторы как на наиболее перспективные».

«Кризис продолжает набирать обороты и уверенности в том, что дно близко по-прежнему нет. Действия ВЭБа на открытом рынке если и были, то остались незамеченными. Впрочем, чтобы перебороть накопившийся негатив, обещанных 175 млрд. руб. надолго не хватит. Рядовым инвесторам, остающимся в бумагах, нет никакого смысла их продавать. Делать покупки сейчас по-прежнему рискованно. Единственное, что остается - это запастись терпением и ожидать очередные антикризисные меры властей», - комментируют аналитики Advanced Research.