Биржи взяли time-out

Сентябрь 16, 2008

Панические распродажи царили сегодня на торговых площадках в России. С самого открытия бирж ведущие российские индексы подверглись серьезному обвалу. Вместе с тем, в первые часы торгов рухнули котировки большинства наиболее ликвидных бумаг. Катализатором столь бурной реакции отечественных игроков послужили новости из США, еще раз подтвердившие наличие глобальных проблем в американском финансовом секторе.

В частности, обрушил последние надежды банк Lehman Brothers, который еще вчера заявил о своем банкротстве и заставил американские площадки изрядно понервничать. Добавили негатива в банковский сектор и известия о покупке Bank of America инвестиционного банка Merrill Lynch – за $50 млрд. Печальные новости разочаровали заокеанских инвесторов, и, как следствие, расстроили российских игроков.

Самым неудачным образом в первой половине сегодняшнего дня складывалась ситуация в бумагах телекоммуникационной компании Ростелеком, после падения котировок этих акции более чем на 20%, было принято решение приостановить торги бумагами до 18 сентября.

Однако накаленная рыночная атмосфера первой половины дня оказалось не пределом, и после обеда, ближе к закрытию торгов, рынок окончательно поддался истерике. Это заставило Фондовую биржу ММВБ приостановить торги акциями всех эмитентов с 16:42 на один час – в тот момент отклонение текущего значения технического индекса акций по сравнению со значением открытия составляло более 8%. Несколько минут спустя, с 17.00 МСК РТС приостановила торги акциями, облигациями и паями на 1 час, в связи со снижением технического индекса акций более чем на 8%. На 17.00 изменение технического индекса акции составило 9,06%.

Таким образом, сегодняшняя сессия прошла практически без лидеров роста - удар по котировкам получило большинство бумаг российских компаний: ВТБ (-29,26%), Роснефть (-21,27%), Сургут (-19,21%), Сбербанк (-21,72%). Сегодня, как и было запланировано ранее, ФРС США огласит свое решение по ставке.

Аналитики российского фондового рынка склонны считать, что, учитывая ход последних событий, ФРС всё же пойдёт на понижение ставки. Такой точки зрения придерживается и Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР», однако, по ее словам, вопрос - получит ли наш рынок поддержку от данного решения – остается открытым. «Из сегодняшнего дня можно сделать вывод, что наш рынок сейчас выглядит хуже остальных, и причины этому кроются не только во внешнем фоне. Делать прогнозы сложно, но можно констатировать, что рынком сейчас правят эмоции и только время покажет, куда они его уведут», - добавляет Анна Люканова.

«Позитива на рынке нет, и вряд ли он появится в ходе ближайших торговых сессий», - полагает Алексей Серов, исполняющий обязанности начальника аналитического отдела ИК Файненшл Бридж. – «Прогнозировать возможные варианты развития событий в текущих условиях дело, на наш взгляд, неблагодарное, но мы ожидаем сохранения волны продаж», - продолжает г-н Серов.