ЦБ увеличил объем проданных долларов

Октябрь 7, 2008

Объем проданных в сентябре Центробанком России долларов превысил объем купленной американской валюты на $17,2 млрд. Это в 555 раз больше августовской разницы между продажей и покупкой долларов в $31 млн. Плановые покупки долларов в сентябре были в 12 раз меньше, чем в августе и составили $559 млрд против $6,513 млрд, сообщается в пресс-релизе Центробанка России.

Объем проданной европейской валюты превысил объем купленной на 492 млн евро. В августе этот показатель составил 614 млн евро. Плановые покупки евро в сентябре были в 10 раз меньше, чем августе - 65 млн евро против 636 млн евро.

Плановые покупки иностранной валюты проводятся Банком России в рамках перехода в режим инфляционного таргетирования, о необходимости которого в июне 2008 года заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. Фактически таргетирование в России означает отказ от валютных интервенций Центробанка. Эта мера направлена на сдерживание инфляции. В рамках таргетирования покупки иностранной валюты осуществляются лишь в случае превышения предложения над спросом.