ЦБ всеми силами поддерживает рубль

Октябрь 16, 2008

Центробанк РФ в четверг продал на внутреннем валютном рынке около 4 млрд долларов с целью удержать рубль от падения на фоне сохраняющегося высокого спроса на доллар.

«Сегодня ЦБ продал порядка 4,0-4,5 млрд долларов», - сказал дилер из крупного иностранного банка в Москве. По оценкам другого дилера из «дочки» иностранного банка в Москве, объем интервенций Банка России сегодня составил около 5 млрд долларов.

Участники рынка говорят, что Центробанк продает валюту для поддержки национальной валюты, тем самым не позволяет рублю опуститься ниже своего уровня котировки спроса в районе 30,40-30,41 рубля к бивалютной к корзине (0,55 долларов и 0,45 евро).

Интервенции ЦБ РФ в четверг привели к повышению ставок по межбанковским рублевым кредитам overnight примерно до 10% годовых, говорят дилеры.

«Рубли уходят из системы, но людям столько долларов не нужно, и они их обратно свопуют у ЦБ», - сказал Андреев, отметив, что ставки МБК сравнялись со ставкой по Ранее на этой неделе Банк России повысил ставки по сделкам «валютный своп» сроком на один день (рублевая часть) до 10% годовых с восьми процентов годовых.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль в СЭЛТ расчетами «завтра» составил 6,76 млрд долларов, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Reuters.