ЦБР не рекомендует заниматься валютными спекуляциями

Май 16, 2008

7 мая зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил о том, что Центробанк может позволить рублю вырасти к доллару и евро, чтобы сдержать растущие потребительские цены. Несколько дней назад крупнейшие инвестбанки мира - Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank - рекомендовали своим клиентам покупать российский рубль. В Банке России этим известием оказались недовольны: бороться с инфляцией сложно в условиях, когда на рынок пригласили всех валютных спекулянтов мира.

Аналитики связывают ослабление рубля с изменением валютной политики ЦБР, который заявил в среду, что «приступил к проведению регулярных интервенций» на валютном рынке, то есть активно регулировать курс рубля в интересах государства посредством купли-продажи крупных партий иностранной валюты, сообщается на сайте Lenta.ru.

Такие действия Центробанка привели к тому, что доллар и евро по отношению к рублю заметно выросли. Сейчас на валютном рынке складывается сложная ситуация. Рубль в ближайшее время будет испытывать серьезные колебания.

Заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко в сложившейся ситуации не рекоменлдует инвестировать сбережения в наличную валюту. «Любой рациональный инвестор, который инвестирует в актив, имеющий надежную стоимость, будет держаться подальше от наличной валюты как средства хранения сбережений - не важно, будет это доллар, евро или рубль. Сейчас есть смысл вкладывать в активы, которые приносят доход», - сказал Корищенко.

Зампред Центробанка не верит, что сложившаяся на валютном рынке ситуация подтолкнет население к приобретению иностранной валюты. «Если население будет покупать доллар сегодня, когда он укрепляется, а завтра, когда он будет ослабляться, будет его продавать, то будет получать на этом свои потери. Я сомневаюсь, что наше население столь неразумно, оно на самом деле очень рационально - покупать волатильную валюту оно не будет, так же как никто другой не покупает ее в виде инвестиционного актива», - сказал он.

Читайте также:

  • Центробанк защищает рубль от спекулянтов.
  • Рубль - перспективная валюта.