“Черное золото” стремительно дешевеет

Июнь 6, 2008

По итогам торгов последнего июльского дня нефтяные котировки упали под давлением разочаровавших макроэкономических данных. Опасения у трейдеров вызывает замедление темпов роста экономики, которые могут привести к падению спроса на «черное золото», пишет РосФинКом. 

Негативными для цен нефти стали пришедшие данные из США. По предварительным данным, рост ВВП США во втором квартале составил 1,9%. Рост ВВП США в первом квартале составил 0,9%. Отметим, аналитики прогнозировали рост ВВП во втором квартале на уровне 2,3%. Между тем, замедление темпов роста экономики стало сигналом к тому, что спрос на нефть может упасть.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов, нынешний фон негативен для фондового рынка, и начавшееся вчера снижение сегодня может продолжиться. По его мнению, негативная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать давление на весь рынок.

Плюс к этому, отмечается снижение спроса в Китае на энергоносители, которое связано с подготовкой к проведению Олимпиады-2008 в Пекине. В Китае для снижения уровня загрязнения окружающей среды ограничивается транспортный поток и приостанавливает работу части предприятий.

По итогам торгов сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI на NYMEX подешевели на 2,12% до $124,08 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки Brent на ICE Futures снизились на 2,45% до $123,98 за баррель. Российская нефть REBCO, торгующаяся на NYMEX, с поставкой в сентябре подешевела на 3,51% до $119,22 за баррель.

По материалам СМИ.