Что скажет Бернанке?

Август 22, 2008

Последний день текущей торговой недели на российском фондовом рынке прошел вполне спокойно. Открывшись с небольшим гэпом вверх, рынок не смог продолжить в течение дня восходящее движение и уже спустя несколько часов демонстрировал медленный спуск в отрицательную зону.

Главным аутсайдером сегодняшнего дня стал Газпром. Котировки бумаг этой компании поддавались массированным распродажам и по итогам дня показали снижение на 3,88%. Немного лучше рынка в целом сегодня выглядели некоторые акции нефтегазового сектора, хотя также завершили день в минусовой области.

Среди тех, для кого пятничная сессия окончилась в плюсе, оказались акции банковского сектора. Таким образом, удалось удержаться в лидерах роста бумагам ВТБ и Сбербанка, которые прибавили на закрытие по 0,40 и 0,46% соответственно. Очевидно, это было обусловлено опубликованной новостью о вероятной покупке доли в Lehman Brothers корейским банком Korea Development Bank.

Сегодняшний день выдался весьма бедным на макростатистические данные. Выход важных показателей из США запланирован не был, а статистика из Европы была воспринята игроками нейтрально. Так, в полдень были опубликованы дынные по розничным продажам в Великобритании, которые выросли на 0.8%, вопреки прогнозам роста на 0.2%.

Также, стало известно значение показателя по ВВП. Его рост во втором квартале составил 0%, в то время как ожидалось увеличение на 0.1%. Между тем, сегодня для инвесторов будет довольно насыщенный новостной фон. Прежде всего, это касается выступления главы ФРС Бена Бернанке на ежегодном банковском симпозиуме в в штате Вайоминг. Речь Бернанке начнётся в 18:00 МСК и по слухам основной акцент в ней будет сделан на вопросах финансовой стабильности.

Большинство аналитиков фондового рынка обращают свое внимание на события грядущей недели, а именно, на новости из области политики. По мнению экспертов, решение Госдумы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии может усугубить отношения между Грузией и Россией, что незамедлительно отразится и на состоянии фондового рынка.

Так считает и Артем Потешкин, Аналитический Департамент ИК «Русские финансовые традиции». По его мнению, влияние событий в зоне грузино-осетинского конфликта на российский рынок на следующей неделе усилится и, скорее всего, «мы станем свидетелями очередной волны бегства иностранного капитала с отечественного рынка». «На данный момент осуществляется вывод российских войск с территории Грузии», - отмечает аналитик.

По словам Александра Павлючкова, управляющего активами ЗАО «ФИНАМ», предпосылки для продолжения роста сейчас хрупки. «В среднесрочной перспективе значительная часть игроков ставит на новый виток кризиса на западных площадках, что обязательно не пройдет мимо российского капитала. Поэтому высокая волатильность сохранится, а рекомендации аналитиков будут просматриваться через фильтр краткосрочной выгоды», - полагает г-н Павлючков.