Цена “Русснефти” растет

Май 6, 2008

Налоговики готовят новые претензии к компании «Руснефть» на 19 миллиардов рублей. А «Русснефть» не рассчиталась по налоговым долгам за 2003-2005 годы (20 миллиардов рублей) и Сбербанку и Glencore должна еще $2,8 миллиарда.

В 2006 года «Русснефть» закупала сырье не напрямую у добывающих «дочек», а через трейдеров и с наценкой, что приводило к занижению налогооблагаемой базы со стороны «Русснефти». На том же основании ФНС насчитала «Русснефти» около 20 миллиардов рублей, недоплаченных за 2003-2005 годы, пишет портал Lenta.ru.

Теоретически у «Русснефти» есть шанс сократить налоговый долг: компания обжаловала в ВАС претензии за 2003-2005 году, а поскольку претензии за 2006 год насчитаны по той же схеме, есть шанс отбиться сразу от всех. Правда, значительно снизить претензии компания не смогла - после рассмотрения дела в апелляционной инстанции «Русснефть» отразила в своей отчетности 19,65 миллиарда рублей налогового долга.

По условиям сделки покупатель «Русснефти» сам должен был решать ее налоговые проблемы, рассказывали источники, близкие к Михаилу Гуцериеву и Олегу Дерипаске. В сумме сделки по покупке «Русснефти» холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски доплата налоговикам за 2006 год не учитывалась, и в случае предъявления претензий новый владелец получит компанию с дополнительным обременением. Но планы по покупке «Русснефти» остаются в силе, сообщил представитель En+ (управляет энергобизнесом «Базэла») Петр Лидов. Сумму сделки и определяющие ее факторы он комментировать не стал.