Центробанк предостерегает россиян от излишних кредитов

Май 7, 2008

Центробанк создал «памятку» в которой рекомендует заемщику перед принятием решения о получении потребкредита изучить предложения нескольких банков и оценить, так ли нужен кредит и справится ли заемщик со своевременным его погашением. Для этого нужно получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях кредитования: размере кредита, графике погашения и полной стоимости в процентах годовых, пишет портал Клерк.

Сотрудники ЦБР предупреждают, - «не спешите подписывать документы, возьмите кредитный договор домой, внимательно изучите его и убедитесь, что он не содержит дополнительных или неясных условий. Если сотрудники банка не дают исчерпывающих разъяснений, принятие решения о кредите лучше отложить, а на банк пожаловаться в местное территориальное учреждение Центробанка».

Более того, территориальным управлениям Банк рекомендует провести с банками работу, направленную на полное раскрытие перед заемщиками информации об условиях потребительского кредитования, включая размещение «памятки ЦБ» таким образом, чтобы заемщики могли с ней знакомиться, например, в местах обслуживания клиентов, сообщил сотрудник одного из теруправлений.

В памятке не упоминается эффективная процентная ставка (ЭПС), которую ЦБ целый год продвигал как удобный инструмент сравнения стоимости кредитов разных банков. В конце апреля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказывал, как ходил по магазинам, чтобы посмотреть на выдачу потребкредитов, и уверился, что граждан ЭПС в основном не интересует. Меликьян заметил, что одна из заемщиц подписала кредитный договор, даже не прочитав его. Заемщиков в первую очередь интересуют итоговый долг и ежемесячный платеж по кредиту. «Потребкредиты у нас начали массово выдаваться лишь 5 лет назад, это еще не привычная вещь. Бывает, что человек приходит в магазин, видит телевизор, который ему нравится, и в кредит он его легко может купить, потому что в месяц надо платить немного по сравнению с его доходом. Человек покупает его и что-то еще, но потом оказывается, что его платежи по кредитам так велики, что денег не остается», - объясняет зампред правления банка «Русский стандарт» Евгений Туткевич.