Центробанк защищает рубль от спекулянтов

Май 15, 2008

Несколько дней назад крупнейшие инвестбанки мира рекомендовали своим клиентам покупать российский рубль, поскольку у рубля нет серьезных конкурентов на рынке валют по потенциалу роста. В Банке России этим известием оказались крайне недовольны: бороться с инфляцией сложно в условиях, когда на рынок пригласили всех валютных спекулянтов мира, пишет RB.ru.

Вчера Центробанк России распространил заявление «О совершенствовании механизма реализации денежно-кредитной политики». В дополнение к операциям ЦБ на внутреннем валютном рынке, направленным на ограничение внутридневных колебаний стоимости бивалютной корзины, ЦБ приступил к проведению регулярных интервенций, объемы которых будут определяться с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, оценки состояния платежного баланса России и хода исполнения федерального бюджета», - говорится в документе. Официальное объяснение - «подготовка условий для перехода к режиму инфляционного таргетирования».

Валютная интервенция - это разовое воздействие Центробанка на валютный рынок, призванное регулировать курс национальной или иностранной валюты в интересах государства. Осуществляется посредством купли-продажи крупных партий иностранной валюты. Банк России будет проводить интервенции регулярно, объемы же будут зависеть от макроэкономических показателей, в том числе от конъюнктуры внутреннего валютного рынка.

Эксперты считают, что принятое решение позволит избежать спекулятивных атак иностранных инвесторов на рубль, что снизит объем рублевой эмиссии Банка России, а значит, ограничит давление рублевой массы на инфляцию.