Цены на столичные офисы класса А снижаются

Ноябрь 1, 2008

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» за девять месяцев 2008 года было введено в эксплуатацию 854 тыс кв м качественных офисных площадей. 44% из них (378 тыс. кв.м) было построено в 3 квартале.

В общем объеме построенных за 3 квартала 2008 года офисных объектов значительную долю - 67% - занимают бизнес-центры класса В. Большая часть из них вышла на рынок в результате реконструкции, сообщается в пресс-релизе МИЭЛЬ.

Значительную часть заявленных к вводу в 2008 году объектов планировалось ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2008 года. Если все заявленные сроки будут выдержаны, то общий объем офисных площадей, введенных в эксплуатацию в 2008 году, составит 1,9 млн. кв. м. Это могло на 41% превысить объемы прошлого года. Однако, из-за традиционных задержек с вводом в эксплуатацию, а также из-за проблем с получением финансирования часть проектов будет перенесена на 2009 год. По прогнозам «АКЦ МИЭЛЬ», в эксплуатацию будет введено не более 1,54 млн кв метров, что составляет 77% от заявленного объема.

В 3 квартале на рынке продаж офисных помещений было зафиксировано снижение цен на офисные помещения класса А. По сравнению с предыдущим кварталом цены снизились на 13% и составили $8–$10тыс/кв. м. Цены на офисные помещения класса В выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 7%. На автономные офисы цены практически не изменились.

«В этом году только что введенные объекты столкнулись с очень серьезными трудностями при подборе арендаторов – уровень вакантных площадей на введенных в 2008 году объектах достигает 30%, – отмечает Айдар Галеев, руководитель департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ». – Это в корне отличается от ситуации еще годичной давности, когда подавляющее большинство качественных объектов находили своих арендаторов еще на стадии строительства. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение сроков экспозиции новых объектов и резкое увеличение количества экспонируемых на рынке объектов».

Эксперт также ожидает изменений и в структуре рынка – снижение доли непрофильных игроков, ухода с рынка ряда девелоперских компаний и концентрацию активов вокруг наиболее устойчивых девелоперских и инвестиционных структур.

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. Компания работает на российском рынке 18 лет.