Дефицит кадров наступает

Май 7, 2008

Уже сейчас в России на 10 рабочих мест претендует лишь 9 человек. К 2015 году самый большой кадровый голод будет в сфере строительства — 22%. На втором месте программисты, на третьем — финансовая сфера. Причем мигранты ситуацию принципиально не изменят. В дефиците будут даже чиновники. В борьбе за кадры, отмечают эксперты, выживут только крупные предприятия, которые смогут заинтересовать потенциальных сотрудников высокими зарплатами.

Опустеют строительные площадки и финансовые отделы к 2015 году. Дефицит нужных там работников достигнет 14–22%. Пока количество соискателей на 8% превышает имеющиеся вакансии. Тысячи работоспособных людей учатся, сидят дома или мечтают о пенсии, пишут "Ведомости".

Мигранты не смогут закрыть все вакансии даже количественно, не говоря уже о качестве. Ежегодно приезжающие в Россию 200 тыс. легальных гастарбайтеров лишь на год отсрочат самый настоящий кадровый голод.

Независимые экономисты обещают кардинальное изменение экономических условий: быстрый рост зарплат и массовое закрытие предприятий из-за роста издержек. Сократить дефицит рабочей силы Россия не сможет – стимулирование рождаемости, миграции и эффективности здравоохранения уже не могут изменить ситуацию, сообщает «Независимая» газета.

По мнению замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, одной из главных причин такой тенденции является недостаточная эффективность охраны труда в стране. Чиновник отмечает, что дефицит носит не только количественный, но и качественный характер. Он связан не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников. По словам замминистра, уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Производственный травматизм и профессиональные болезни приводят к тому, что люди преждевременно уходят на пенсию.

- Абсолютного дефицита кадров в рыночной экономике в принципе не существует, - рассказал «Российской газете» директор ЦЕТИ Владимир Гимпельсон, - просто некоторые предприятия неспособны платить конкурентную заработную плату. Среди таких предприятий, кричащих о дефиците, много потенциальных банкротов. В условиях конкурентного рынка они должны были бы уйти из бизнеса, но в наших условиях они сохраняются на плаву, посылая абсолютно ложные сигналы и другим предприятиям, и работникам, и системе образования. С другой стороны, мы видим, что многие предприятия страдают от противоположного недуга - они не могут избавиться от балласта. Причина этого - в сверхжестком законодательстве, защищающем рабочие места. В итоге конкурентоспособность и тех, и других остается низкой.

По прогнозу Минэкономразвития численность населения трудоспособного возраста сократится в России с 89,2 млн. человек в 2008 году до 77,2 млн. в 2020 году. При этом численность занятых в экономике также сократится с 66,9 до 61,9 млн. человек в 2020 году.

По материалам СМИ.