ЕАБР профинансирует строительство искусственного острова

Ноябрь 13, 2008

Евразийский банк развития (ЕАБР)  приступает к финансированию инвестиционного проекта, содействующего возведению искусственных островов в Казахстанском секторе Каспийского моря. Банк подписал кредитный договор с компанией OMS SHIPPING, в рамках которого планируется профинансировать приобретение флота поддержки морских операций. Это будет способствовать интенсификации работ по освоению крупных месторождений углеводородов в Казахстанском секторе Каспийского моря.

Проект, в частности, предусматривает приобретение компанией OMS SHIPPING 16 судов вспомогательного и специализированного флота для обеспечения транспортировки массовых и навалочных грузов, включая оказание услуг по доставке каменной породы для возведения искусственных островов в КСКМ.

Финансирование будет осуществляться в форме открытия невозобновляемой кредитной линии на сумму $35,6 млн на 10 лет.

Проект соответствует стратегии ЕАБР и оказывает влияние на устойчивый экономический рост через обеспечение сервисной и инфраструктурной основы нефтедобычи на Каспии, а также развитие морского грузового транспорта Казахстана.

В проекте также присутствует интеграционный эффект: 8 специализированных судов будут произведены в России на Невском судостроительно-судоремонтном заводе и Судостроительном заводе "Лотос".

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд.