“ЕЭС России” подвело итоги продажи акций Волжской ТГК

Май 16, 2008

Завершен прием заявок тендерной комиссией РАО "ЕЭС России" на приобретение акций Волжской ТГК, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на долю государства. По результатам рассмотрения тендерная комиссия приняла единственную заявку, поданную компанией Berezville Investment Limited на приобретение акций Волжской ТГК.

За одну обыкновенную акцию из пакета акций Волжской ТГК, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и относящихся на долю государства, было предложено 2,848 рублей, что в пересчете на киловатт установленной мощности составляет $520 за 1 КВт (по курсу ЦБ на 15 мая 2008 г.).

В результате продажи акций из "госдоли" РАО "ЕЭС России" привлечет около 27,5 млрд. рублей, или более $1,152 млрд. Средства от продажи государственной доли акций в ТГК-7 будут направлены на реализацию инвестиционной программы Федеральной сетевой компании.

Доля участия РАО "ЕЭС России" в Волжской ТГК после продажи "госдоли" снизится до 15,28%. Этот пакет акций будет распределен в ходе завершающей реорганизации РАО "ЕЭС России" среди миноритарных акционеров энергохолдинга.

На сегодня через процедуру размещения дополнительных акций среди инвесторов прошли 17 ОГК и ТГК. Это ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6 и ТГК-1, ТГК-2, Мосэнерго (ТГК-3), ТГК-4, ТГК-5, ТГК-6, Волжская ТГК (ТГК-7), ЮГК ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10, Кузбассэнерго (ТГК-12) и Енисейская ТГК (ТГК-13). Суммарный объем привлеченных средств составил 442,63 млрд. рублей. Эти средства идут на реализацию инвестиционных проектов генерирующих компаний.

Еще 360,85 млрд. рублей частных инвестиций было привлечено за счет продажи приходящихся на долю государства пакетов в 13 генкомпаниях - ОГК-3, ОГК-4, ТГК-1, ТГК-2, Мосэнерго (ТГК-3), ТГК-4, ТГК-6, ЮГК ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11 и Енисейской ТГК (ТГК-13), а также блокпакета ОГК-5. Средства от продажи акций, приходящихся на госдолю, пойдут на финансирование инвестиционных программ ФСК и ГидроОГК.

Таким образом, с учетом продажи государственной доли Волжской ТГК, суммарный объем привлеченных в российскую электроэнергетику частных инвестиций за счет размещения и продажи акций ОГК и ТГК составит почти 831 млрд. рублей.