“Эксперт РА”: быстрый рост розничного страхового рынка скрывает глубинные проблемы

Май 15, 2008

Согласно результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» совместно с Национальным агентством финансовых исследований, по итогам 2007 года объем рынка розничного страхования достиг 227,6 млрд рублей собранной премии, увеличившись по сравнению с 2005 годом почти вдвое. Три точки дальнейшего роста ритейла: автоКАСКО, страхование имущества и страхование жизни. Лидерами рынка розничного страхования в 2007 году стали Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, РОСНО, и ВСК.

В 2007 году доля премии по розничному страхованию в общем объеме премии по прямому реальному, то есть очищенному от «схем», страхованию (без учета ОМС) составила 52,1%. То есть фактически уже можно говорить о том, что розница в настоящее время составляет более половины объема собираемых взносов всего российского реального страхового рынка.

В течение последних трех лет величина уровня выплат по розничному страховому рынку в целом, по оценкам «Эксперта РА», колебалась в интервале 49,8-50,5%. По итогам 2007 года, данный показатель составил 50,2%.

Несмотря на динамичное развитие, участники рынка розничного страхования сталкиваются с рядом преград. Во-первых, это сложность взаимодействия с каналами распространения. Серьезной проблемой при реализации страховых продуктов через банковский канал продаж является несовершенство законодательства, которое, под предлогом борьбы за чистоту конкуренции, на деле не даёт возможности страховщикам и банкирам разрабатывать и предлагать на рынке действительно современные и привлекательные для клиентов продукты.

Традиционным каналом распространения розничных видов страхования считается страховой агент. В настоящее время подавляющее большинство российских страховых агентов работает одновременно на несколько страховщиков. Исключение составляют только новички. Такая практика работы агентов ведет к дезориентации страхователей на рынке и способствует демпингу страховщиков.

Второй проблемой, замедляющей рост рынка розничного страхования, на сегодняшний день является демпинг. Чаще всего страховые компании демпингуют в автоКАСКО, ОСАГО и страховании жизни. По автоКАСКО демпинг, в основном, осуществляется с помощью занижения тарифов, в ОСАГО – с помощью завышения (с нарушением законодательства) комиссий страховым агентам.

Еще одним фактором, тормозящим развитие страхового рынка, выступает явление мошенничества. Потери от мошенничества составляют около десяти процентов премии, собираемой страховщиками по розничному страхованию, то есть около 23 млрд рублей по итогам 2007 года. Основная проблема в борьбе с этим недугом в том, что подобные факты являются труднодоказуемыми, и до суда доводятся единицы мошенников.