“ЕвроХим” дал старт проекту стоимостью 184 млн евро

Май 7, 2008

Сегодня «ЕвроХим» подписал три первых контракта, регламентирующих разработку и строительство установки по производству меламина на базе «Невинномысского Азота». Два контракта на общую сумму 92,6 млн евро, заключенные между «ЕвроХимом» и фирмой Lurgi (Германия), затрагивают разработку рабочего проекта и поставку оборудования для установки меламина. Контракты подписали генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев, вице-президент компании Lurgi по СНГ Фируддин Касумов и директор проекта Роланд Хайн. Третий контракт на сумму 2,4 млн евро, подписанный исполнительным директором «Невинномысского Азота» Виктором Кайлем и Urea CASALE (Швейцария) в лице менеджера по продажам Паоло Бруненго, предусматривает лицензию и базовый проект установки. На подписании присутствовал также директор Представительства компании Urea CASALE по России и СНГ Валерий Иониди.

Общая стоимость проекта составляет 184 млн евро. «Невинномысский Азот» был выбран для его реализации в силу наличия на предприятии соответствующих технических средств, персонала высокой квалификации с опытом внедрения новых для страны производств (уксусная кислота), а также близости к портам. Проект будет организован в рамках реконструкции цеха по производству карбамида, которая позволит интегрировать в него установку по производству меламина мощностью 50 000 тонн в год.

На данном этапе «НИИК» - первый лицензиар технологии по выработке меламина – ведет разработку технико-экономического обоснования проекта и оценивает воздействие будущего производства на окружающую среду. Согласно исследованию, производство меламина не представляют угрозы для экологии региона: получаемые в процессе его выработки экспанзерные газы перерабатываются в карбамид, а твердые отходы – катализатор (оксид алюминия) с небольшим содержанием мелема – используются в качестве добавки к асфальту, бетону, и в качестве корма для выращивания рыбы. Заводы, производящие меламин, строятся даже в курортных зонах (к примеру, в ОАЭ) что свидетельствует об их экологической безопасности. Монтаж установки планируется закончить в конце 2010 г., получение продукции намечено на начало 2011-го. При успешном развитии проекта на «Невинномысском Азоте» возможно внедрение производства меламина на другой дочерней компании «ЕвроХима» – «НАК Азот».

До сих пор в России меламин не выпускался. Проект «ЕвроХима» полностью ориентирован на удовлетворение предприятий деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности России. Он позволит обеспечить их ценным сырьем для получения экологически безопасных термостойких полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью. По качеству и уровню соблюдения санитарных норм эксплуатируемые на заводе установки будут превосходить все существующие европейские аналоги. Реализация проекта позволит ЕвроХиму занять ведущее положение на быстрорастущем рынке данного продукта в РФ и СНГ с замещением импортных поставок.