Европа выживает не так, как США

Октябрь 7, 2008

В то время как банки сократили предоставление финансирования на рынок жилищной ипотеки, большинство корпораций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке имеют безотзывные возобновляемые кредитные линии от банков. Такие кредитные линии обеспечивают более краткосрочную ликвидность без пересмотра стоимости согласно сегодняшней более высокой цене за риск, пишет Fitch Ratings. Под возобновляемыми кредитными линиями подразумеваются контрактные обязательства по предоставлению за плату кредитов, и наличие таких обязательств рассматривается как одна из причин, по которой банки запасают денежные средства.

В отличие от США, где компании полагаются на рынки капитала (облигации и коммерческие ценные бумаги) в отношении примерно 75% привлекаемого фондирования, в Европе, согласно оценкам, 60%-70% фондирования предоставляется через кредитный рынок (преимущественно, срочные кредиты или возобновляемые кредитные линии). В Европе многие возобновляемые кредитные линии рассматриваются как главная форма заимствований для общекорпоративных целей, а не просто как форма дополнительной поддержки по коммерческим бумагам. Таким образом, основная часть такой кредитной линии представляет собой долгосрочную задолженность с предусмотренным овердрафтом. 

Многим европейским компаниям доступны неиспользованные безотзывные возобновляемые кредитные линии сроком на 3-5 лет, соглашения по которым были достигнуты, в основном, в 2006 и 2007 гг. В рамках проведенного исследования выявлено, что за прошедший год были рефинансированы даже некоторые более краткосрочные кредитные линии по сделкам слияний и поглощений. Fitch отмечает, что компании могут использовать безотзывные банковские кредитные линии, пока рынок облигаций по-прежнему будет открыт с перерывами.

«Немногие из финансовых менеджеров компаний ожидают, что банки будут возобновлять кредитные линии, сроки погашения по которым наступают в краткосрочной перспективе, в том же объеме и по существующей цене. Поэтому рынок облигаций с более высокой ценой за риск может быть приемлемой, хотя и нелегкой альтернативой для компаний, и банки, сталкивающиеся с ограничениями капитала, скорее всего, будут побуждать компании привлекать долгосрочные средства на рынках облигаций, – отмечает Джон Хэттон, глава отдела по кредитной политике группы Fitch по корпоративным эмитентам региона Европа, Ближний Восток и Африка. – В то время как компании могут не иметь возможности выхода на рынок облигаций, тот факт, что существующие банковские кредитные линии являются относительно дешевыми, сам по себе не является веской причиной для того, чтобы в качестве альтернативного варианта компании полностью использовали эти линии. Это может привести к повышению риска рефинансирования позднее, когда приемлемых возможностей для привлечения средств на рынках облигаций может стать меньше, и выход на облигационные рынки будет указывать на то, что выпуск долговых обязательств является вынужденной мерой».

Одной из основных причин, по которым возобновляемые кредитные линии могут не быть доступными, может стать дефолт банка, хотя Fitch отмечает, что многие возобновляемые кредитные линии предоставляются синдикатом банков и даже банкротство Lehman Brothers не создало крупных проблем с фондированием для европейских синдикатов, участником которых был американский банк. Применительно к заемщику отзыв кредитной линии или требование о немедленном погашении задолженности может быть вызвано нарушением ковенантов компанией с ухудшающимся финансовым положением (хотя по некоторым сделкам последнего времени были установлены мягкие финансовые ковенанты, поскольку в недавнем прошлом на рынке имелся избыток средств). В случае снижения кредитоспособности компаний с учетом текущей сложной ситуации на рынке также существует возможность, что банки применят положения о существенных негативных изменениях или будут угрожать их применением.

Fitch считает, что текущие проблемы на рынке делают более вероятным использование банками положения о нарушении функционирования рынка, содержащегося в типовых кредитных соглашениях, что позволит им переложить увеличение стоимости фондирования на компании. Поскольку многим банкам приходится привлекать фондирование по ставкам, которые несколько отдалены от обычных рыночных ориентиров (таких как ставка Либор), данное положение может стать эффективным инструментом для банков, в особенности поскольку исторически низкая маржа (до кризиса) по возобновляемым кредитным линиям обеспечивает им незначительный запас прочности. Fitch продолжает проводить анализ корпоративной ликвидности, уделяя особое внимание воздействию возможного повышения стоимости банковских заимствований. Чем выше финансовый левередж у компаний и чем слабее покрытие финансовых расходов, тем более заметным будет воздействие на ее кредитоспособность.

Сильные компании с рейтингами инвестиционной категории, которым могут отдавать предпочтение банки, включают компании, с которыми возможен дополнительный бизнес (товарно-сырьевые операции, вероятное получение мандатов на размещение облигаций, услуги по управлению денежными средствами, потенциальные слияния и поглощения). В то же время, по мнению Fitch, представляется все более вероятным, что банки, имеющие ограничения в денежных средствах, скорее всего, по возможности будут сокращать операции кредитования на менее привлекательных для себя условиях, потребляющие значительный капитал.

По материалам Fitch Ratings.