ФАС России одобрила сделку Х5 Retail Group N.V. и “Русель”

Май 13, 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство Х5 Retail Group N.V. о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО «Русель». Учитывая, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции Х5 Retail Group N.V. выдано предписание о недопущении осуществления на территории г. Санкт-Петербурга действий, которые могут привести к ограничению конкуренции, а также совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами в г. Санкт-Петербурге и товарных рынках, на которых группа лиц Х5 Retail Group N.V. приобретает товар для последующей его продажи на территории г. Санкт-Петербурга.

Как сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: «Данное предписание носит прецедентный характер для отрасли и является важным дополнением к разрабатываемому в настоящий момент Минэкономразвития закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Мы уверены в том, что настоящее решение и предписание будет содействовать раскрытию закупочных практик крупнейшей компанией действующей на рынке Санкт-Петербурга, создаст дополнительные возможности для попадания в сеть сельхозпроизводителей и сельхозпоставщиков, предоставит больше возможностей для оценки своих рисков и защиты своих интересов поставщиками».