“ФИНАМ” озвучил стратегию развития на рынке Брянской области

Июнь 14, 2008

«ФИНАМ» начал предлагать свои услуги брянским инвесторам в марте 2006 года. За прошедшее в этого момента время он смог сформировать существенную клиентскую базу, показывающую высокую динамику роста (более 100% за прошлый год). В прошлом году, по оценкам «ФИНАМа», совокупные биржевые обороты брянских частных инвесторов приблизились к 80 млрд. рублей, не менее 60% из которых приходится на клиентов инвестиционного холдинга.

В ближайшее время «ФИНАМ» намерен существенно расширить спектр услуг, предлагаемых в Брянске. При этом новые возможности будут ориентированы на три блока – региональные предприятия, крупные частные инвесторы, розничные инвесторы. «По нашим оценкам, эти сегменты инвестиционного бизнеса Брянской области отличаются низким уровнем насыщения, хотя спрос в них существует. Мы намерены приложить все усилия, чтобы в наибольшей степени удовлетворить его. Уверен, что такая стратегия станет еще одним драйвером нашего развития в данном регионе», - заявил генеральный директор управляющей компании «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

В частности, в корпоративном сегменте «ФИНАМ» намерен представить услуги своего инвестиционного банка, предлагающего различные кредитные продукты (кредиты под залог недвижимости, кредиты под залог любых ценных бумаг), ориентированные на развитие бизнеса. Кроме того, предприятиям Брянской области будут доступны структурные продукты, позволяющие вкладывать свободные средства при ограниченном уровне риска.

Как на предприятия, так и на крупных инвесторов будут ориентированы услуги по индивидуальному доверительному и консультационному управлению активами. Средняя доходность по счетам индивидуального доверительного управления, которую получили клиенты «ФИНАМа» в 2006-2007 годах, составила 49,61% в рамках консервативной стратегии, 64,27% в рамках умеренной и 81,29% в рамках агрессивной. «ФИНАМ» намерен занять и в перспективе удерживать не менее 50% рынка управления капиталом в Брянской области.

Кроме того, инвестиционный холдинг планирует активно выйти на рынок коллективных инвестиций региона. Это направление рассматривается как одно из приоритетных в развитии «ФИНАМа» в Брянске. В области предполагается представить все ПИФы, сформированные управляющей компанией «Финам Менеджмент». Сейчас их общее число составляет 11, восемь из которых являются открытыми. Таким образом, предлагаемая в Брянске линейка инвестиционных продуктов будет способна удовлетворить запросы практически любого инвестора.

«По сути, сейчас мы готовы взять на себя формирование рынка инвестиционных услуг в Брянской области. Многие из возможностей, которые мы предполагаем представить здесь в ближайшие месяцы, не имеют аналогов в регионе. Основной риск – низкая информированность даже топ-менеджеров и собственников компаний о современных технологиях инвестирования. Мы планируем решать эту проблему за счет проведения большого числа образовательных мероприятий. Речь идет как об индивидуальном обучении для руководителей, так и массовых бесплатных семинарах, посвященных основам планирования личного и семейного бюджета», - рассказал генеральный директор компании «Инвест-Сервис» (представитель инвестиционной компании «ФИНАМ» в Брянской области) Юрий Воробьев.