ФМС возвращает соотечественников

Май 15, 2008

Федеральная миграционная служба России (ФМС) предлагает разработать особые условия и меры для решения проблемы «утечки мозгов» из страны и стимулирования возврата на родину уехавших за рубеж высококлассных специалистов, сообщает РИА Новости. Сегодня Россия не может похвастаться успехами в области возвращения на родину бывших соотечественников, поэтому ФМС, отвечающая за программу, пытается увеличить число «возвращенцев» за счет иностранцев.

Для этого ФМС разработала упрощенную схему получения российского гражданства. «Мы думаем над этой проблемой и разрабатываем меры, чтобы «специфицировать» госпрограмму (по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом), создать механизмы, которые позволят переселяться высоковалифицированным кадрам, которые когда-то выехали из страны. Мы называем их «сверхкомпетентными людьми», которым нужны другие условия программы», - пояснил начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Евгений Маняткин.

По его словам, из 2 тысяч вернувшихся соотечественников высшее образование имеют не более 30%. Подавляющее большинство возвращающихся на родину (около 70%) имеют среднее или среднее специальное образование.

Опыт первого года действия госпрограммы показал, что и возраст репатриантов, как правило, ближе к пенсионному возрасту, сообщает «Время новостей». Но главная задача ФМС привлечь в Россию высококвалифицированных специалистов и молодежь. Как отметил Маняткин, миграционная служба разрабатывает предложения по привлечению к программе предпринимателей, которые хотели бы открыть свое дело в России, иностранных студентов, обучающихся в наших вузах, и граждан других стран, служащих по контракту в Вооруженных силах России. Высококлассные специалисты уже имеют российское гражданство. Кроме того, предоставление пособий, компенсаций и других условий для переезда им не нужно, так как они могут обеспечить себя сами. Но, чтобы реализовать себя и свой творческий потенциал, им нужны лаборатории, а для этого большие вложения. Тогда такие граждане были бы способны возглавить и развивать передовую отрасль науки.

Как рассказал «Времени новостей» председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, к концу года законодатели ждут от ФМС много рациональных предложений, которые стоило бы оформить в виде закона. «ФМС работает творчески, - оценил идеи миграционного ведомства сенатор, - например, сейчас студенты из стран СНГ адаптированы, знают язык, да и многие находят здесь работу. Было бы неплохо упростить им возможность получения российского гражданства».

Замминистра образования и науки Владимир Фридлянов еще в сентябре прошлого года говорил о том, что «иностранных студентов, которые получают образование на бюджетной основе в российских вузах, становится меньше». До 1991 года в России обучались 126 тысяч иностранных студентов. Сейчас их количество сократилось до 90 тысяч. Ежегодно в высшие учебные заведения России поступают 7 тысяч иностранных студентов, которые учатся как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. Сегодня их около 200 тысяч, в том числе 21 тысяча учатся бесплатно. Сокращение бюджетных мест и открытие «платных» - это прямые поступления в бюджет страны. Но перспектива увеличения иностранцев в вузах нашей страны не велика. Дело в том, что нынешние условия не обеспечивают должного условия проживания в российских общежитиях и необходимого уровня безопасности.

Россия намерена расширять свое присутствие на мировом образовательном рынке. Одна из проблем, мешающая иностранным студентам получать российское образование – отсутствие признания наших дипломов во всем мире, но Россия уже встала на этот курс, работая над тем, чтобы наши ВУЗы могли выдавать дипломы международного образца.

Характерно, что если в начале 90-х годов более половины иностранных студентов были выходцами из стран СНГ и Балтии, то к 2001 году соотношение студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья в российских вузах оказалось в пользу последних. Из общего количества иностранных студентов более трети составляли выходцы из стран дальнего зарубежья. Среди иностранных учащихся доминируют выходцы из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, на втором месте - студенты из республик бывшего СССР. Представители европейских стран, а также США, Канады, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии составляют в целом немногим более 10% контингента иностранных учащихся.

Что касается граждан других стран, желающих служить по контракту в Вооруженных силах России, то эта идея привлечения иностранцев к службе в нашей армии родилась еще в 2002 году. Тогда президент России внес соответствующий законопроект в Государственную Думу. «Военным легионерам» гарантировалось служебное жилье, ежегодный отпуск, один выходной в неделю, право на внеконкурсное поступление в любой государственный вуз страны. Но главное - после трех лет безупречной службы они могли получить российское гражданство. Это, естественно, стало привлекательным фактором. Армия готова была пойти на такой шаг, ведь это помогло бы ускорить решение проблемы перехода к комплектованию Вооруженных Сил на контрактной основе (что требовало Правительство). Не противоречило это предложение и международной практике. Прохождение военной службы по контракту иностранцами практиковалось к тому времени уже в Королевстве Саудовская Аравия, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Франции, Великобритании и США. Однако минус есть и в этом предложении. Такие новоиспеченные соотечественники не отвечают требованиям государства. Большинство «военных» мигрантов на самом деле хотят быстрыми темпами получить российское гражданство, но улучшать экономику новый родины они не собираются.