ФРС может повысить ставку

Май 7, 2008

Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг заявил, что американский ЦБ может повысить ставки. Этому может способствовать «серьезное» инфляционное давление.

«Есть значительный риск, что высокая инфляция укоренится в экономике и потребует для борьбы с ней значительного ужесточения денежно-кредитной политики», - сказал он в ходе выступления в Денвере.

Комментарии Хенига подтверждают ожидания рынка, что Федеральный резерв, учитывая инфляционные риски, уже завершил нынешний цикл по снижению процентных ставок, после того как 30 апреля стоимость кредитов «овернайт» была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 2%.

Рынок фьючерсов с 86-процентной вероятностью прогнозирует, что по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 25 июня ставка останется без изменений, соответственно, вероятность понижения до 1,75% оценивается на уровне 14%, сообщает "Взгляд".

Рынок фьючерсов прогнозирует, что по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 25 июня ставка останется без изменений, наиболее вероятным сценарием является сохранение цены кредитов на нынешнем уровне вплоть до октября. Резкое замедление роста поставило экономику на грань рецессии, при этом растущие цены на сырье вызвали повышение инфляционного давления. Нынешняя стимулирующая денежно-кредитная политика является страховкой от сползания экономики США в более глубокую рецессию.