ФСФР отменила запрет на совершение маржинальных сделок

Сентябрь 25, 2008

Российский фондовый рынок открылся сегодня нейтрально, после чего перешел в умеренное снижение. На фоне невысокой биржевой активности часть игроков предпочитали зафиксировать прибыль после вчерашнего роста. На закрытие индекс РТС снизился на 0,79% до 1304,99 пунктов, ММВБ потерял 0,923 % и составил 1095,51 пунктов.

В лидерах снижения сегодня акции региональных генерирующих компаний. Так, на ММВБ приостанавливались на час торги акциями ОГК-2 в связи с падением котировок более чем на 10% по сравнению с ценой открытия. Торги ценными бумагами «МОЭСК» были приостановлены до 29 сентября - падение по ним составило более 15%.

Давление на котировки компаний нефтегазового сектора сегодня оказывают понижающиеся цены на «черное золото»: «Лукойл» (-3,62%), «Газпром» (-2,19%), «Роснефть» (-4,54%). Лучше рынка смотрелись бумаги «Полюс Золото» (+9,46%) и «Норильского Никеля» (+5,25%), продолжающие отыгрывать вчерашние новости выкупе Михаилом Прохоровым акций золотодобытчика у Владимира Потанина по цене выше рынка.

Существенно хуже рынка торгуются сегодня акции российских сталепроизводителей: НЛМК (-8,36%%), ММК (-5,23%). «Мы связываем это движение котировок вниз как реакцию рынка на снижение прогнозных цен и рекомендаций по нашему металлургическому сектору ос стороны банка Credit Suisse. Последние негативные прогнозы по производству и продажам машин от ведущих автомобилестроительных концернов также не добавляют оптимизма в плане дальнейшего роста цен на листовой прокат», - отмечает Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления "НэтТрэйдер".

Инвесторы находятся в ожидании решения проблем в финансовом секторе США. Сегодня внимание участников рынка приковано к предстоящей встрече президента Буша с лидерами Конгресса по вопросу окончательного согласования деталей плана администрации по выведению финансовой системы из состояния кризиса. По предварительным сигналам, как отмечают аналитики, стороны готовы пойти на взаимные уступки для скорейшего прохождения плана через палаты Конгресса. «Шансы на то, что план достаточно быстро будет реализован, все же существуют, но они далеки от 100%. Если будет сокращение помощи или полное отклонение от плана, то произойдет защитный обвал американского рынка, а вслед за ним - существенное падение мировых рынков. Ситуация подвержена большим отрицательным рискам», - считает Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал".

«США сейчас стоят перед выбором: либо оздоровить свою экономику радикальными методами сейчас, либо она сама оздоровится позже, когда американский доллар будет окончательно смещен со своих позиций общемирового средства сбережения и платежа, но с гораздо более серьезными последствиями. По нашим оценкам США, скорее всего, выберут второй путь, потому что, во-первых, исторически складывалось, что их политика традиционно направлена на оттягивание кризисных процессов, и, во-вторых, дополнительные потрясения перед выборами им совершенно ни к чему», - прогнозирует Рушан Зарипов, аналитик ФЦ "Линвест".

Тем временем, в Европе ведущие индексы торгуются с повышением до 1,5 %, вслед за показывающими позитивную динамику фьючерсами на индексы S&P500 и NASDAQ100 (в среднем +1%).

По мнению аналитиков, в ближайшее время российский рынок будет пребывать в боковом движении. С завтрашнего дня предписанием ФСФР отменен запрет на маржинальные сделки, при этом допускается использовать при заключении маржинальных и необеспеченных сделок предельно допустимый уровень маржи один к одному. Отмена ограничений, по мнению ФСФР России, в нынешних условиях позволит повысить уровень ликвидности на российском финансовом рынке.

«В условиях, когда денег от крупных инвестбанков на рынок не поступают, а иностранные инвесторы не проявляют интереса к российским активам, движения котировок на рынке все больше определяются притоком дополнительных средств на рынок от частных клиентов. Ни для кого не секрет, что при достижении минимальных значений фондовых индексов с 2005 г. многие частные инвесторы, до этого державшиеся в стороне от фондового рынка, начали покупать подешевевшие бумаги. Именно их деньгами в настоящее время поддерживается рынок», - считает Станислав Клещёв, аналитик ВТБ 24.