ФСФР спасает рынки от обвального падения

Сентябрь 30, 2008

Вторник еще до открытия торгов не предвещал ничего хорошего. Уже в 10:00 мск распоряжением Федеральной службы по финансовым рынкам была приостановлена возможность совершения необеспеченных "коротких" продаж. После рекордного обвала на американских площадках российский фондовый рынок открылся сегодня резким «гэпом» вниз. Но торги продлились недолго – всего одну минуту, поскольку были приостановлены ФСФР. На 10:31 мск индекс РТС потерял 0,05% и составил 1193,53 пункта, индекс ММВБ составил 1008,77 пункта (-1,066%).

После возобновления торгов в 12:30 мск индексы опустились ещё ниже: так, индекс ММВБ упал до уровня в 963 пункта (-6.430%), РТС - до 1151.8 пункта (-3.540%). Все ликвидные бумаги находились в глубоком минусе. Хуже других на российских биржах выглядели акции нефтегазовых компаний, впрочем, как и акции российских банков, резко обвалившиеся в течение первого часа торгов: «Сбербанк» (-7,59%), ВТБ (-7,07%). Затем, однако, «Сбербанк» отыграл падение и вышел в плюс более чем на 10%, в связи с чем торги по акциям банка были приостановлены на час. «Не исключено, что здесь есть поддержка со стороны государства, поскольку ВТБ торговался в минусе около 3%», -отмечает Анна Люканова, аналитик ГК «Алор».

Стоп-торги сегодня происходили и по многим бумагам генерирующих компаний. Так, в связи с ростом котировок более чем на 15% по сравнению с ценой открытия Фондовая биржа ММВБ приостановила до 2 октября торги акциями ОАО "МОЭСК", ОАО "ОГК-2", ОАО «Волжская ТГК».

К 17.00 стало известно о том, что торги на ФБ ММВБ с 30 сентября продляются до 19:00 мск. Этот режим введен до особого распоряжения руководства биржи. Продление торгов поддержало российский рынок. Американские торги открылись в положительной зоне. Сегодня утром президент Буш вновь назвал ситуацию на рынках чрезвычайной и призвал законодателей одобрить во вторник план администрации по выкупу банковских долгов. Президент сказал, что экономика сейчас находится в зависимости от «решительных действий» парламентариев, а бездействие приведёт к «болезненному и продолжительному» ущербу для экономики. Инвесторы по-прежнему ждут положительного решения Конгресса по «плану Полсона». «Негатив с задержкой одобрения плана финансовой помощи уже отыгран мировыми рынками, и мы полагаем, что в итоге план будет принят. Его успех под вопросом, но краткосрочно его принятие стабилизирует рынки, которые, однако, сохранят высокую волатильность», - прогнозирует Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка.

На фоне положительной коррекции в США фондовые индексы РТС и ММВБ к вечеру вышли в зеленую зону. Индекс РТС (+1,48%) закрылся на уровне 1211,84 пунктов. Торги на ММВБ продолжаются, на 18.15 индекс ММВБ (+0,743%) составляет 1027,22 пунктов. Среди «фишек» подорожали акции «Газпрома» (+3,42%), МТС (+0,9%), ВТБ (+2,02%). Остальные бумаги отыгрывают падение. Так, компании металлургического сектора в течение дня несли потери до 8%, а котировки акций ГМК «Норильский никель» к настоящему моменту демонстрируют снижение на 3,29%.

Сильная волатильность по-прежнему не дает возможности давать прогнозы на краткосрочную перспективу, однако аналитики сходятся во мнении, что долгосрочно акции российских компаний выглядят более чем привлекательно. «Многие участники рынка осознали, что очередное поражение "быков" уже не является результатом одной лишь паники, и его трудно списать на психологию трейдеров. Пора трезво взглянуть на ситуацию: кризис еще далек от своего пика, а "пузырь" мировой экономики только начал сдуваться. Утешаться можно пока лишь тем, что низкие уровни котировок на отечественных площадках выглядят привлекательно для открытия длинных позиций. В долгосрочной перспективе у инвестиций сейчас поистине колоссальный потенциал. Впрочем, для этого нужно, чтобы за океаном был принят целый ряд волевых политических решений», - считает Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион".