Финансисты больше всех любят свою работу

Сентябрь 26, 2008

Спрос на рынке труда не всегда соответствует тому, к чему стремятся люди. Поэтому часто они получают образование и работают по профессии, которая отвечает требованиям рынка, а не их личным желаниям и интересам.

Больше всего россиян, которым нравится их работа, трудятся в сфере бизнеса, финансов, права и управления. Рейтинг удовлетворенности в этой сфере составляет 52,7 балла. Меньше всего удовлетворены своей профессией работники сельского хозяйства (15,8) и сферы услуг (16,9). Между этими двумя полюсами находятся те, кто работает в сферах науки, просвещения, культуры и здравоохранения (42,5), транспорта, связи и информационных технологий (40,8), промышленности и строительства (32,6), а также в области безопасности (25,1). Эти данные представлены в рейтинге удовлетворенности своей профессией, опубликованном ВЦИОМом.

Если же говорить о конкретных профессиях, то наибольшую удовлетворенность от своей работы испытывают финансисты (75 баллов). Также довольны своей работой парикмахеры (72,5), энергетики (70), психологи (69,2) и банковские работники (68,2).

Меньше всего удовлетворения приносит россиянам работа бармена и официанта (-33,3 балла). Также не любят свою работу грузчики (-25), дворники и уборщики (-23,5), сантехники (-3,6) и почтальоны (0 баллов).

Стоит отметить, что в целом россияне скорее удовлетворены своим местом работы. Так как по положительной шкале максимальный результат 75 баллов, а в минусовую сторону -33,3.