Финансовые итоги дня: 1 августа

Август 1, 2008

Официальный курс доллара на 1 августа составил 23,42 рубля. Курс евро – 36,57 рубля.

Власть и законодательство

С сегодняшнего дня в России проиндексирована страховая часть трудовой пенсии на 8%, а базовая часть выросла на 15%. Подробнее в материале - "Путин встал на защиту пенсионеров".

Минэкономразвития России, согласно поручению Владимира Путина, внесло в правительство свои предложения о снижении с 2010 года НДС до 12% с нынешних 18%, сообщил замглавы министерства Станислав Воскренский, который участвует в презентации двух туристско-рекреационных ОЭЗ на Алтае. Подробнее - "МЭР предлагает снизить НДС до 12%".

Чистый приток иностранного капитала в финансовый сектор РФ может оказаться в текущем году нулевым, считает экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Читайте в материале - "Иностранные инвесторы неохотно вкладывают в нашу финсистему".

Фондовый рынок

Вчерашняя статистика из США, как и ожидалось, подорвала общую картину на фондовых рынках мира. Плохие данные по ВВП и рынку труда, опубликованные в четверг, заставили американские площадки открыться в минусе и провести сессию в негативном ключе. Так, по итогам торгов в штатах, ведущие индексы продемонстрировали снижение. Поддались американской тенденции и азиатские индексы, также опустившись в отрицательную зону. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Региональные отделения Фонда социального страхования на 24 июня 2008 года по родовым сертификатам выплатили учреждениями здравоохранения 6514,6 миллиона рублей. Подробнее в материале - "Выплаты по родовым сертификатам увеличились на 30%".

Объем резервного фонда РФ за 2 месяца уменьшился на 0,029 трлн рублей и по данным на 1 августа 2008 года составил 3,040 трлн рублей ($129,68 млрд). Об этом сообщает пресс-служба Минфина. Подробнее - "Резервный фонд РФ потерял 17 млрд рублей".

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен полагает, что цены на недвижимость еще не достигли дна. Читайте в материале - "Гринспен: Кризис только начался".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

По итогам торгов последнего июльского дня нефтяные котировки упали под давлением разочаровавших макроэкономических данных. Опасения у трейдеров вызывает замедление темпов роста экономики, которые могут привести к падению спроса на "черное золото". О нефти можно узнать из нашего материала "Черное золото" стремительно дешевеет".