Финансовые итоги дня: 12 августа

Август 12, 2008

Официальный курс доллара на 12 августа составил 24,57 рубля. Курс евро – 36,78 рубля.

Власть и законодательство

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам под руководством премьера Владимира Путина вчера одобрила проект бюджета на 2009 год и плановый период до 2011 года. Трехлетний бюджет можно назвать достаточно консервативным, что должно помочь правительству в борьбе с инфляцией. Однако по некоторым направлениям рост госрасходов все равно будет впечатляющим. Подробности в материале - "Российский бюджет: от войны к культуре".

Британская нефтяная компания ВР закрыла во вторник грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в качестве меры предосторожности. Никакого ущерба нефтепроводу нанесено не было. Читайте в материале - "ВР перекрыла нефтепровод в Грузии".

США полностью поддерживают экономическую политику Грузии и готовы помочь международным финансовым организациям, инвестирующим в развитие Грузии. Подробнее в материале - "США подкармливает грузинскую экономику".

Фондовый рынок

Российский рынок сегодня чувствовал себя бодрее, нежели в предыдущие дни. Прежде всего, спокойствие на площадки пришло после заявления об окончании военной операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Наша национальная валюта изрядно пострадала от разгоревшихся военных событий в Грузии. Эта война негативным образом сказалась на российских финансовых рынках. В итоге девальвация рубля за два дня составила 2,6%. Подробности читайте в материале - "Грузия обвалила рубль".

Корпорация «Потийский морской порт» намерена обжаловать действия России в международном суде. По словам руководителей порта, из-за событий, связанных с ситуацией в Южной Осетии, порт парализован, а это отрицательно влияет на его экономические показатели и приток инвестиций. Подробнее в материале - "Грузинская портовая корпорация намерена судиться с Россией".

Война в зоне грузино-осетинского конфликта может обернуться экономической катастрофой для грузинской стороны. Об этом заявил представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Майкл Давей. Читайте в материале - "Грузия сама вредит своей экономике".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цена на нефть в минувший понедельник продолжила свое падение. Не помог удержаться «черному золоту» на плаву даже конфликт, разразившийся в Грузии. Эксперты полагают, напряженная ситуация на Кавказе не сильно повлияет на рынок нефти из-за сокращения потребления топлива и нефти в США, а также роста запасов в стране. Подробнее о рынке нефти из материала - "Снижение нефти продолжается".