Финансовые итоги дня: 13 мая

Май 13, 2008

Официальный курс доллара на 13 мая составил 23,82 рубля. Курс евро – 36,67.

Власть и законодательство

Прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2007 года правительством России утвержден на уровне 4005 рублей на душу населения. Отметим, в третьем квартале он составлял 3879 рублей. Подробнее в материале - "Прожиточный минимум подняли".

Проект «Закона о банкротстве», разработанный МЭРТом, скорее всего, будет внесен в Госдуму уже в мае. Авторы документа полагают, что этот закон поможет многим избежать полной конфискации имущества и станет для должников стимулом для выплаты долга кредиторам, пишет портал Все кредиты России. Читайте в статье - "Закон о банкротстве" станет для должников гарантом будущего".

Фондовый рынок

Во вторник ситуация на открытие российских торговых площадок была разнонаправленная: с одной стороны, из-за роста американских индексов, с другой — из-за коррекции нефтяных фьючерсов. Торги начались небольшим «гэпом вверх». К обеду большинство бумаг нефтегазового сектора ушло в минус, потянув за собой биржевые индексы. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике"Новости и комментарии".

Новости рынка

Правительство России с 1 июня 2008 года повысило пошлины на вывоз нефтепродуктов, установив ставки на уровне $280,5 за тонну для светлых и $151,1 - для темных нефтепродуктов. Но конъюнктура рынка такова, что экспортировать бензин все равно выгоднее, чем продавать его на внутреннем рынке. Подробнее - "Российский бензин не доходит до внутреннего рынка".

Согласно данным Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», к концу I квартала 2008 г. на первичном рынке жилой недвижимости Москвы предложение насчитывало 280 объектов, что на 42 проекта меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Это привело к тому, что объем предложения за год сократился на 13%. Читайте в материале - "Столичные новостройки "уходят" с рынка".

Рост мировых цен на продовольствие вызван спекулятивными факторами. Аналитики и участники рынка полагают, что возросший аппетит потребителей не стал причиной продовольственной инфляции. Подробнее в материале - "Высокий спрос на рис не позволяет снизить цены".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Нефть немного откатилась назад. С одной стороны, причина кроется в техническом факторе - сейчас контракты по поставку нефти вошли в стадию перекупленности: за последнюю неделю цены подскочили на 8,3%. С другой стороны - поводом для снижения цен стала информация о том, что возобновились поставки сырья из Нигерии. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Нефть отдыхает перед дальнейшим ростом".