Финансовые итоги дня: 15 мая

Май 15, 2008

Официальный курс доллара на 15 мая составил 23,85 рубля. Курс евро – 36,87 рубля.

Власть и законодательство

Эксперты предполагают, что экономическая политика России в целом будет реализовываться в старом русле, изменения будут носить точечный характер. Например, они могут затронуть национальные проекты, которые «были созданы для раскрутки Медведева. Сейчас их постепенно переформатируют в ФЦП». Подробнее - в нашем материале.

Правительство России на первом заседании под председательством премьер-министра Владимира Путина рассмотрит условия развития экономики страны до 2011 года. Путин выбрал путь борьбы не с инфляцией, а с ее последствиями. Он намерен увеличить зарплаты бюджетников и пенсии. Читайте об этом в нашей статье "Путина инфляцией не напугаешь".

Фондовый рынок

Сегодня утром российский рынок продолжил отыгрывать вчерашние заявления Путина, открывшись гэпом вверх. В первой половине дня Индекс РТС снова обновил очередной максимум и достиг 2439 пунктов. Однако после обеда игроки предпочли взять time-out. В большей степени коррекция коснулась фаворитов предыдущего торгового дня - акций нефтегазового сектора. Еще вчера, после обнадеживающих слов премьер-министра В. Путина, на бумаги нефтяных компаний обрушилась волна покупок. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Россия намерена и в дальнейшем выполнять свои обязательства по поставкам углеводородов, одновременно отстаивая собственные интересы. Подробнее - в публикации "Россия не оставит Европу без нефти".

Из-за развития кризиса мировой финансовой системы Стабфонд России не смог показать хорошую доходность. Дело в том, что средства фонда вложены в ценные бумаги, которые за последнее время сильно потеряли в цене. "Стабфонд «прогорел» на рискованных инвестициях".

Россия заняла 47-е место из 55 возможных в рейтинге конкурентоспобности стран мира, опубликованном швейцарским экономическим институтом IMD. По сравнению с аналогичным рейтингом предыдущего года наша страна опустилась на четыре позиции и занимает место между Италией и Турцией. Россия набрала 45,736 баллов из ста. Подробнее - "Конкурентоспособность российской экономики упала за последний год".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Рынок нефти в среду показал свою нервозность. Тенденция к снижению цен оправдала себя – нефть начала дешеветь. Одним из поводом к удешевлению этого сырья стали известия о том, что запасы нефти в США выросли за неделю на 0,05%, а бензина - снизились на 0,81%. О рынке нефти можно узнать из нашего материала «Нефть дешевеет, но не сдается».