Финансовые итоги дня: 15 октября

Октябрь 15, 2008

Официальный курс доллара на 15 октября составил 26,08 рубля. Курс евро – 35,60 рубля.

Экономика и политика

Мировой финансовый кризис уже несколько месяцев лихорадит российский рынок. Многие, боясь потерять с таким трудом накопленные деньги, спешно забирают их из банков. Предприятия сокращают штат. И без того сложную ситуацию усугубило заявление РСПП об отмене компенсации по сокращению. Госдума категорически против. Подробнее в материале "ГОСДУМА vs РСПП - 1 : 0 в пользу трудящихся"

Совет Федерации положительно оценил цели концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, но высказал ряд рекомендаций. Об этом в "Совет Федерации высказал свои замечания по "Концепции 2020"".

Фондовый рынок

Ситуация на отечественном фондовом рынке утром в среду была такая же пасмурная, как погода в российской столице. После негативного закрытия американского рынка, вчерашние успехи никого не радовали. Обстановка на открытии усугублялась также торгующими в отрицательной зоне азиатскими индексами и американскими фьючерсами. В 10.30. мск индекс ММВБ снизился на 1,73%, составив 742.18 пункта. Индекс РТС в это время был практически на уровне вчерашнего закрытия - 869,61 пункта. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков 

Американское правительство выделит 250 миллиардов долларов на выкуп пакетов акций в банках, столкнувшихся с финансовым кризисом, заявил министр финансов США Генри Полсон. По его словам, на частичную национализацию в обмен на вливание капитала согласились девять крупных банков страны. Читайте публикацию "США продолжают национализировать банки".

Финансовая поддержка застройщиков со стороны государства приведет к закреплению неадекватных цен на жилье, считает генеральный директор управляющей компании "Мультиброкер" Наталья Кирпиченко. Девелоперы будут обогащаться, а россиянам по-прежнему придется приобретать жилье по спекулятивным ценам. Подробности в "Куда вывернет кривая недвижимости".

Об этом расскажет "Банк "Глобэкс" пошел на жесткие меры".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Рост фондовых индексов в США в понедельник не нашел продолжения вчера, и рынок нефти вернулся к опасениям рецессии и снижению спроса, в результате чего цены упали. Демонстрируя рост в первой половине дня, цены на нефть завершили торги в отрицательной территории. Далее в статье "Нефть не собирается идти вверх".