Финансовые итоги дня: 16 мая

Май 16, 2008

Официальный курс доллара на 16 мая составил 23,85 рубля. Курс евро – 37,03 рубля.

Власть и законодательство

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступила к разработке концепции алкогольной политики. Уже в этом году документ планируется внести на рассмотрение в Правительство, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Подробнее читайте в материале - "Алкогольный рынок получит единые законы".

Кардинально менять внешнеполитический курс Дмитрию Медведеву не стоит, считают россияне. Приоритетом во внешней политике для нового президента страны должно стать укрепление позиций России на постсоветском пространстве. Читайте в статье -"Медведев выбрал правильный внешнеполитический курс".

Фондовый рынок

На российских торговых площадках продолжает царить оптимизм. И поводов для него немало – благоприятный внешний фон (мировые площадки в плюсе), очередные ценовые рекорды по нефти (пробит уровень в $127 за баррель на новостях о том, что Китай собирается значительно увеличить спрос на дизельное топливо для обслуживания мощностей новых предприятий в условиях мирового дефицита поставок энергоносителей). Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Совет директоров Банка России утвердил указание «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита», которое вступит в силу с 12 июня 2008 года. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. Подробнее -"Стоимость кредита перестанет быть тайной для заемщика".

Япония очень зависит от импорта продовольственных товаров. В самой стране производится только 39% необходимых продуктов питания - это самый низкий показатель среди индустриально развитых стран. Все остальное поступает на Японские острова из-за границы. Читайте в материале "Япония на грани голода".

Фонд социального страхования России подвел итоги программы родовых сертификатов за четыре месяца 2008 года. У женщин, получивших их за этот период, родилось 493.265 детей. По сравнению с тем же периодом 2007 года это больше чем на 50 тысяч. Подробности в материале - "Родовые сертификаты помогли увеличить рождаемость".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

В минувший четверг неожиданно остановились торги на бирже Intercontinen tal Exchange, где проходят сделки по многим контрактам (например по нефти Brent). Как стало ясно позднее, остановка произошла из-за прекращения электроснабжения дата-центра в Чикаго. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Газ перешел дорогу нефти".