Финансовые итоги дня: 16 октября

Октябрь 16, 2008

Официальный курс доллара на 16 октября составил 26,13. Курс евро - 35,57 рубля.

Экономика и политика

Депутаты Мосгордумы решили на треть увеличить расходы на обеспечение собственной деятельности. Соответствующий проект постановления они приняли в среду в первом чтении. Такое решение, по словам парламентариев, вызвано тем, что содержание зданий МГД теперь будет финансироваться из бюджета Думы. Кроме того, придется выделить средства на оплату автопарка и обновление мебели. Подробнее в публикации "Мосгордума не обидела себя бюджетом".

Начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг не видит массовых увольнений в Москве в связи с кризисом. "В сентябре-октябре мы не наблюдаем всплеска сокращений. За этот период только 113 организаций Москвы прислали информацию о предстоящем высвобождении 2 тысяч 140 человек. Это сопоставимая цифра по сравнению с прошлым и позапрошлым годом", - сообщил начальник отдела информации Управления государственной. Об этом в материале "Кризис поубавит пыл "финансовых воротил".

Фондовый рынок

В четверг утром торги на российских фондовых площадках стартовали на стопроцентно негативном фоне. После вчерашнего выхода малоутешительных статданных США и Европы, после падения американских фондовых индексов на 9% и безрадостной картины падающих азиатских бирж ждать чего-то хорошего на открытии отечественного рынка было бы, по меньшей мере, наивно. Так что «гэп» вниз не стал неприятной неожиданностью для игроков. В 10.30 мск индекс ММВБ упал на 8,8%, обозначившись на 629.04 пункта. Индекс РТС потерял не так много, но тоже открылся со снижением - 787,54 пункта.

Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Газэнергопромбанк, афиллированный с "Газпромом", приобретает 100% Собинбанка. Напомним, что это уже третий коммерческий банк после Связь-банка и "КИТ Финанса", который получает господдержку.  Больше о сделке в материале "Собинбанк купят: вопрос за сколько".

Одним из первых под удар мирового финансового кризиса попал сектор недвижимости. Началось все с США, где произошло искусственное повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения требований к заемщику. Российский рынок недвижимости пока не упал, но ему необходима помощь правительства для того, чтобы пережить суровые времена. Подробнее - "Девелоперы убеждают: недвижимость будет расти в цене".

Информация о корпоративных событиях R11; в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Опасения относительно рецессии мировой экономики во главе с США, которые вчера были «подогреты» очень слабыми данными по розничным продажам в Штатах за сентябрь, продолжили опускать котировки нефти на новые минимумы. В опубликованном вчера отчете ОПЕК понизил прогноз мирового спроса на нефть до 87,21 млн. баррелей в день, что на 0,5% ниже предыдущего.

О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Нефть продолжает падение".