Финансовые итоги дня: 16 сентября

Сентябрь 16, 2008

Официальный курс доллара на 16 сентября составил 25,39 рубля. Курс евро – 36,42 рубля.

Экономика и политика

Россия может покинуть Совет Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала пересмотреть полномочия делегации России. Инициативу с готовностью поддержала Украина, обвинив Россию в агрессивном поведении. Подробнее - в материале "Украина гонит Россию из Совета Европы".

Товарооборот между Россией и Азербайджаном к концу 2008 года достигнет $2 млрд. "Практически все рубежи, которые мы наметили во время моего визита в Баку, мы достигаем, и к концу года, надеюсь, получим те 2 млрд товарооборота, о которых договаривались, хотя ситуация в мировой экономике непростая", - сказал президент России Дмитрий Медведев. Об этом Вы прочитаете в публикации "Россия и Азербайджан нашли общий язык".

Бюджет России на 2009 год сможет стать бездефицитным при цене на нефть в $70 за баррель. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Подробнее - "Кудрин напророчил России "долго жить".

Фондовый рынок

Панические распродажи царили сегодня на торговых площадках в России. С самого открытия бирж ведущие российские индексы подверглись серьезному обвалу. Вместе с тем, в первые часы торгов рухнули котировки большинства наиболее ликвидных бумаг. Катализатором столь бурной реакции отечественных игроков послужили новости из США, еще раз подтвердившие наличие глобальных проблем в американском финансовом секторе. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Россияне начали выводить свои сбережения из из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), вкладывающихся в акции. Особенно сильно это стало заметно в сентябре. За период с по 12 сентября из ПИФов уже "убежало" около 202,01 млн рублей. Об этом Вы узнаете из статьи "Деньги "бегут" из ПИФов".

Россия вложила менее $30 млрд в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Такое заявление сделал глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Подробнее - в публикации "Россия вложила $30 млрд в Fannie Mae и Freddie Mac".

Компания Hewlett Packard сократила 24.600 своих служащих. Это связано с новым приобретением компании, которое позволит НР конкурироваит с монстром компьютерного рынка - IBM. Читайте в материала "НР уволила почти 25 тысяч служащих".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Несмотря на то, что тенденции рынка нефти на текущий момент достаточно устойчивы (вызваны опасениями слабого спроса/фактически ослабевшим спросом), ситуация на рынках в целом очень не стабильна, что может находить отражение на ценах на нефть, через отдельные факторы, например, поведение доллара. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Цены на нефть продолжили падение".