Финансовые итоги дня: 18 августа

Август 18, 2008

Официальный курс доллара на 18 августа составил 24,50 рубля. Курс евро – 36,14 рубля.

Власть и законодательство

Правительство России намерено сокращать дотации успешным регионам, перераспределив их в пользу отстающих. В 2009–2010 годах регионы с растущими налоговыми доходами недополучат около 3 миллиардов рублей. Продолжение в материале -"Регионы лишатся правительственной поддержки".

Кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн в субботу выступил с очередной порцией критики в отношении России. И на этот раз речь снова зашла о действиях РФ в Грузии. Далее в материале - "Маккейн обвиняет Россию в росте цен на нефть".

Минпромторг направил на согласование в другие ведомства проект стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года, предусматривающий переход на инновационную модель развития. Подробнее - "Российский фармрынок освободят от иностранцев".

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок начал сегодняшнюю торговую сессию смешанной динамикой ведущих индексов. Новостной фон, сформировавшийся к открытию торгов, можно охарактеризовать как умеренно негативный. К полудню индекс ММВБ снизился на 0,5% и составил 1452,9 пункта, индекс РТС вырос на 0,36% - до 1791,83 пункта. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Рост промышленного производства в России в июле 2008 года составил 3,2% по сравнению с июлем 2007 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Продолжение в материале - "Российское промпроизводство выросло на 3,2%".

Россия готова «разбавить» основную тройку экспортеров зерна в Японию - США, Канаду, Австралию - и поставлять не менее 1 млн тонн. Япония сможет закупать российское зерно уже в этом сезоне. Подробнее в материале - "Япония получит российское зерно".

Торговый дефицит Еврозоны увеличился до максимума почти за два года. Расширение дефицита связано с охлаждением глобальной экономики и дорогим евро, подорвавшим рост экспорта. Далее читайте в материале - "Европа испытывает торговый дефицит".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Нефтяные котировки в пятницу продолжили нисходящее движение. Ключевую роль на рынке сыграло укрепление доллара. Как известно, сырьевой и валютный рынки идут в разных направлениях. Рост американской валюты оказывает давление на котировки нефти и металлов, так как спекулянты выводят свои активы с товарного рынка. Продолжение в материале - "Доллар обвалил нефтяной рынок".