Финансовые итоги дня: 18 сентября

Сентябрь 18, 2008

Официальный курс доллара на 12 сентября составил 25,52 рубля. Курс евро – 36,29 рубля.

Экономика и политика

Власти РФ начали программу, направленную на поддержку пошатнувшейся в последние дни экономики. Уже подготовлены соответствующие поправки в бюджет и распределены первые вспомогательные дотации. Подробнее - в материале "Власти поддержат российский рынок".

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий права сотрудников правоохранительных органов на проверку предпринимателей. Милиционеры больше не смогут проводить проверки малого бизнеса по любому поводу. Это может стать серьезным шагом в направлении освобождения бизнеса от административных оков, хотя некоторые эксперты считают, что этих мер недостаточно. Читайте об этом в нашей публикации "Милиции запретят "кошмарить бизнес".

Аналитики "Стратфора", который иногда называют "теневым ЦРУ" полагают, что российский бизнес для уклонения от уплаты налогов направляет вырученные средства за границу, откуда потом, когда наступит такая необходимость, получает их в виде свободных от налогов "иностранных" денег. Другими словами Россия занимается отмыванием денежных средств. Подробнее - "США обвиняет Россию в отмывании денег".

Фондовый рынок

Пока ММВБ и РТС отключены, российские «голубые фишки» на LSE показывают бурный рост. Об этом - в статье "Инвесторы полны оптимизма".

Торги на российских биржах были приостановлены днем 17 августа из-за резкого падения стоимости многих акций. Отечественные фондовые рынки откроются в пятницу, 19 сентября. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин на совещании с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам Кудрина, сегодня биржи займутся сверкой расчетов и взаимной задолженности между участниками фондового рынка. Кудрин также сообщил, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк выделят дополнительные средства для кредитования участников торгов под залог ценных бумаг. Речь идет о 60 миллиардах рублей. Следом президент России Дмитрий Медведев предложил выделить полтриллиона рублей на поддержку российского фондового рынка, при этом 250 миллиардов могут быть выделены из бюджета страны. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Последние несколько месяцев были насыщенны событиями. Торги на биржах были приостановлены, банкротство крупнейших банков Европы, переход компаний "под крыло государства", последствия южно-осетинского конфликта, все это сказалось и на поведении людей. В воздухе буквально летает дух "лихорадки", панические настроения заставляют людей идти порой на необдуманные поступки. Об этом Вы сможете прочитать в материале "Берегись! "Черный брокер" выходит на охоту".

Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что не собирается изменять долгосрочные кредитные рейтинги России из-за существующих проблем. Оно оценило действия Минфина и Центробанка РФ, которые благодаря стабфонду и золотовалютным резервам обеспечили устойчивость государства. Подробнее - "Fitch поддержало политику Кудрина и ЦБ".

Финансовый кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков - в арбитражный суд Москвы поступило сразу девять исков от двух крупнейших российских банков "Уралсиб" и Альфа-банка, которые требуют взыскать с заемщиков кредиты на общую сумму $55,62 млн. Юристы считают, что взыскание крупных сумм кредитов, скорее всего, связано с кризисом ликвидности, но банки это отрицают. "Банки пошли по судам".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цены на нефть на азиатских торгах стабилизировалась на уровне $97 за баррель после роста на $6 на NYMEX на фоне данных сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в США и опасений инвесторов углубления кризиса мировой финансовой системы. О рынке нефти можно узнать из нашего материала «Нефть приходит в себя».