Финансовые итоги дня: 19 сентября

Сентябрь 19, 2008

Официальный курс доллара на 12 сентября составил 25,43 рубля. Курс евро – 36,40 рубля.

Экономика и политика

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект трехлетнего федерального бюджета на период 2009-2011 годов. Возрастут расходы на национальную экономику на 34,8%, национальную оборону - на 25,7%, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - на 31,3%, на жилищно-коммунальное хозяйство - на 68,2%, здравоохранение - на 59,1%. Подробнее - в материале "Российский бюджет рассчитали до 2011 года".

При снижении цен на нефть до 40-50 долларов за баррель для исполнения бюджета будет задействован Резервный фонд, который будет поддерживать сбалансированность бюджета в течение более трех лет, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом Вы можете прочитать в нашей публикации "Резервный фонд подстрахует нефть".

В Париже состоялся форум ЕС-Центральная Азия. ЕС и страны Центральной Азии договорились укреплять сотрудничество в энергетической сфере. Не обошлось и без обсуждения событий в Южной Осетии. "ЕС рекомендует не признавать независимость Абхазии".

Фондовый рынок

Прошедшая неделя оказалась нелегкой для фондового рынка: негативные новости из США, обвал ведущих российских индексов, приостановление торгов. Это привело к сильным волнениям как среди трейдеров, так и среди обычных людей. Вся надежда на сегодняшнюю торговую сессию. Читайте статью "Фондовое ралли: гонки на выживание".

Сегодняшняя атмосфера на российском рынке акций была прямо противоположной той, что царила в последние рабочие дни российских бирж. ФСФР сегодня периодически приостанавливала торги в связи с резким скачком бумаг российских эмитентов.

Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Россия избежит повторения дефолта 1998 года, несмотря на текущий финансовый кризис. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков. По словам Жукова, российский бюджет выплатил большую часть долгов, а суммарные валютные резервы составляют около $680 млрд. Подробнее - "Дефолт откладывается".

Хотя иллюзия возможности создания «доступного» по цене многофункционального истребителя-бомбардировщика живет и здравствует в Вашингтоне, округ Колумбия, программа F-35 JSF уже близка к катастрофе. При этом поток плохих новостей еще только начал нарастать. Об этом Вы узнаете из статьи "F-35 Joint Strike Fighter: крупный просчет министерства обороны США".

Российская поисковая система "Яндекс" может отложить первичное размещение акций на NASDAQ, намеченное на третий квартал 2008 года, до стабилизации на мировых финансовых рынках. IPO будет перенесено на неопределенный срок, если ситуация на финансовых рынках не стабилизируется до октября. Подробнее - в публикации "Яндекс" отложил IPO в долгий ящик".

Вопрос о снижении ставки НДС отложен до 2009 года. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин. Ранее Владимир Путин обратился в Минфин с просьбой проработать возможность снижения НДС. За такую инициативу выступали также Минэкономразвитие и представители российского бизнеса. Только Минфин был резко против такого рода изменений. Подробнее - "Кудрин не дает НДС сбросить лишнее".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть 

Цены на нефть восстанавливались вслед за стабилизацией европейских фондовых индексов. Информационные агентства сообщили об очередных атаках повстанцев на нефтепроводы в Нигерии, способствовавшие нарушению поставок, что на фоне общего восстановления могло поддерживать бычьи тенденции на рынке нефти. Тем не менее, с открытием торгов в США опасения в отношении слабого спроса проявились, и котировки продемонстрировали снижение. О рынке нефти можно узнать из нашего материала «Нефть восстанавливается».